X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе представили книгу о Спасском кафедральном соборе

14 июня 2022 10:12

В Пензе представили книгу о Спасском кафедральном соборе




Вышел в свет сигнальный экземпляр книги о Спасском кафедральном соборе. Подарочное издание преподнесут Патриарху Кириллу во время его визита в Пензенскую область. Он ожидается в ближайшие дни. Соавтор нового издания — сотрудник ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

Пенза в ожидании предстоятеля Русской Православной Церкви. Планируется, что Патриарх великим чином освятит восстановленный первохрам города. Все о Спасском кафедральном соборе теперь собрано в едином печатном издании. Подарочном.

«Время позволило сделать историю собора, действительно, полную. Это не значит, исчерпывающую. Начиная от архитектуры всех пяти зданий, нынешнее здание уже пятое, продолжая к тем людям, которые там служили, молились, будучи прихожанами и почетными гостями Пензы, продолжая к святыням собора, его история закрытия, разрушения, ну и возрождения уже в наши дни — все эти грани и сферы истории собора здесь представлены», — рассказал соавтор книги «Спасский кафедральный собор», корреспондент ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

В новой книге — более 800 страниц, тысячи рисунков и фотографий. В ней две части — о прежнем храме, разрушенном в 30-е годы прошлого века, и современном здании. В том числе, вся история возрождения главного собора Пензенской митрополии. А это окончание «лихих 90-х», когда впервые зазвучали разговоры о необходимости восстановления исторической справедливости.

«Большая часть это документы областного архива. Естественно, здесь ничего нового придумать невозможно. Документы есть и из других архивов — древних актов, Государственного архива РФ, Центрального государственного архива Самарской области. Естественно, Российский государственный исторический архив в Петербурге. Есть и периодика, воспоминания, художественная литература. То есть мы постарались привлечь самые разные источники», — добавил Евгений Белохвостиков.

В книге можно увидеть репродукции картин Ивана Макарова. Их прислали из Саранска и Саратова. Это эскизы росписи Спасского кафедрального собора — следующего шага на пути полного восстановления первохрама Пензы. Еще один источник — телесюжеты, снятые нашими коллегами — корреспондентами ГТРК «Пенза». А еще фотографии ведущего «Радио России из Пензы» Сергея Пономарева. Над книгой работал творческий коллектив. В его составе культуролог Лариса Рассказова и дизайнер Елена Кузнецова. Все вместе за почти два года создали не просто книгу, а шедевр издательского дела.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \