X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе прошел великий чин освящения Спасского кафедрального собора

19 июня 2022 20:44

Как в Пензе прошел великий чин освящения Спасского кафедрального собора




Первохрам Пензы — Спасский собор — получил статус кафедрального. Об этом заявил патриарх Кирилл во время своего визита в Пензу. Предстоятель Русской Православной Церкви великим чином освятил собор и удостоил наград его созидателей.

Чтобы попасть на молитву с патриархом, православные пензенцы заполняли Соборную площадь задолго до начала богослужения. И пока взрослые подавали записочки с именами родственников, малыши скрашивали ожидание на детской площадке.

«Православие не может быть без детей! Ну как я буду без ребенка? Обязательно с ребеночком, потому что прививаем ценности нравственные», — сказала прихожанка Спасского кафедрального собора Мария Пиянзова.

О том, что нравственные ценности — в вере и соборности — говорили и те, кто пришел на освящение храма патриархом.

«Для меня сегодня праздник, потому что, во-первых, приезжает патриарх Московский и всея Руси. Праздник не только у меня, а у всей нашей Пензенской области. Я просто счастлив и рад, как христианин и верующий человек, сегодня на этом событии побывать», — поделился директор филиала «Сурский гидроузел» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Сергей Козлов.

Спасский собор в Пензе, как и его предшественника, стертого с лица земли в 1934 году, строили всем миром. При этом современникам потребовалось втрое меньше времени на возведение столь масштабного храма, чем нашим предкам. Первый камень в основание заложили в 2010 году, первое богослужение состоялось через 10 лет.

«Да все участвовали. Все! От пионера до пенсионера. Вклад свой был. Эта стройка очень велика для Пензенской области да и всей России», — отметил председатель Фонда возрождения Спасского кафедрального собора Пензы Виктор Галкин.

«В течении 8 лет я руководил этой стройкой. Много подрядчиков было, и я чувствовал всегда поддержку — и граждан, и органов исполнительной власти», — добавил руководитель Губернаторского штаба по воссозданию Спасского кафедрального собора Пензы Александр Еремкин.

За более чем 200-летнюю историю Пензенской епархии патриарший визит на Сурскую землю — всего лишь второй. Поэтому так ждали его христиане.

«Патриарх второй раз на Пензенскую землю за всю историю Пензы приезжает. И вообще это большое духовное событие для любого региона, когда Первосвятитель прибывает на землю», — сказал председатель Пензенского отделения Императорского Православного Палестинского общества Александр Бирюков.

Не менее историческое событие в самом храме перед началом службы. Мраморная мемориальная доска, свидетельствующая о том, что на этом месте в 1904 году 28 июня, в 11.30, молился последний российский император, прославленный в лике святых, Николай Второй, из частной коллекции краеведа Игоря Шишкина передана в дар собору и его прихожанам.

Здесь будут теперь и главные святыни Пензенского региона — мощи святителя Иннокентия Пензенского и Казанский-Пензенский образ Богородицы — благословение царя Алексея Михайловича первопоселенцам на основание города-крепости Пенза.

Митрополит, губернатор, полномочный представитель президента России, а еще многотысячная паства, ожидающая патриаршего благословения перед собором. В храме с появлением первосвятителя вверх взмывают камеры мобильных телефонов.

Спасский кафедральный единовременно вмещает более 3 тыс. верующих. Несмотря на это, на Соборной площади установили огромные мультимедийные экраны. Прямые трансляции, которые обеспечили наши коллеги из Самары, шли на нескольких федеральных и местных телеканалах, а еще интернет-сайтах.

Голос Николая Державина заочно знаком всем верующим. Он постоянный комментатор рождественских и пасхальных богослужений Патриарха.

«Наша задача — показать людям всю красоту Православного Богослужения, гармонию и привлечь людей в храм, потому что конечная цель, чтобы человек пришел в храм и принял реальное участие в богослужении и в таинстве евхаристии, прежде всего», — прокомментировал заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Николай Державин.

В новоосвященном храме патриарх возглавил первую литургию. В числе сослуживших ему шести архиереев — митрополит Оренбургский Вениамин. Ему принадлежит заслуга начала строительства в Пензе Спасского собора, в котором все словно дышит историей. И даже в песнопениях сводного хора Пензенской епархии, сопровождавшего эту знаменательную службу, звучали произведения русского духовного композитора и нашего земляка Александра Архангельского.

За патриаршим богослужением молились наши земляки и многодетные мамы — детский омбудсмен Мария Львова-Белова и вице-спикер Госдумы России Анна Кузнецова, чьи супруги — священники. О том, что Россия переживает подъем православной веры, говорил патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что наша страна, пережившая богоборческие времена советской власти, строит и открывает новые храмы. Спасский кафедральный собор Пензы патриарх назвал величественным.

«И когда я переступил порог этого собора и осенил себя крестным знамением, сказал: «Это Божье чудо». И ведь таких чудес как много совершилось на нашей земле. И разве это не доказательство того, что Бог есть», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В память о первосвятительском визите патриарх преподнес в дар икону самого почитаемого на Руси святого — Николая Чудотворца.

«Храм, куда перенесли чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, где молился наш первый святой — святитель Иннокентий Пензенский, вновь стоит на своем месте и Вы возжгли светильник, лампаду, освятив сам храм и престол», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Патриарших наград удостоены создатели и благотворители главного храма губернии. Орден Русской православной церкви благоверного князя Даниила Московского первой степени вручили губернатору Олегу Мельниченко.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \