X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Усиленные тренировки и один выходной в неделю: как прийти к успеху в скалолазании

20 июня 2022 10:39

Усиленные тренировки и один выходной в неделю: как прийти к успеху в скалолазании




Она стала самой быстрой не только в Пензе, но и во всей стране. Спортсменка Анжелика Лисицкая завоевала «золото» на первенстве России по скалолазанию, которое прошло в Красноярске.

Призовые места на крупных состязаниях — не повод расслабляться. Тренер замечает каждую, даже самую маленькую ошибку. Она вдвойне строга и требовательна к этим спортсменам. Собственным дочерям и сыну. На тренировках они зовут ее исключительно по имени-отчеству: Евгения Петровна. Никаких поблажек! Только так вырастают настоящие чемпионы. Для Анжелики — а в скалолазании она уже 8 лет — соревнования в Красноярске стали первыми такого уровня, где ей удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета.

«Я ожидала такого результата, так как предыдущие двое соревнований в этом году я стала первая и вторая. В начале года у нас были всероссийские соревнования в Воронеже. Я стала первой. И потом в Калининграде у нас были тоже такие же всероссийские соревнования. И там я стала второй», — рассказала чемпионка первенства России по скалолазанию в категории 10-13 лет Анжелика Лисицкая.

На первенстве России Анжелика Лисицкая стала лучшей в номинации «лазание на скорость», сумев обойти спортсменок из Башкортостана и Тюменской области. За победу боролись подростки из 33 регионов.

Усиленные тренировки — дважды в день. Только с одним выходным в неделю — рассказала чемпионка. При этом Анжелика успевает хорошо учиться. В этом году она переходит в школу при Училище олимпийского резерва. У юной спортсменки — пять братьев и сестер. Самая старшая, Каролина, занимается триатлоном. А вот младшие пошли в скалолазание. Самое трудное, признается Анжелика, — собраться перед стартом и настроиться на победу. В спортивные приметы не верит и готовится к очередным всероссийским соревнованиям, которые пройдут этой осенью в Питере. Зимой девушку ждет Екатеринбург. В следующем году золотая медалистка перейдёт уже в старшую возрастную группу: девушки 14-15 лет. И это пример и главный ориентир для младшей сестры Виктории. На первенстве в Красноярске ей не удалось получить награду. Но результатом спортсменка довольна —попала в 30-ку сильнейших. За Анжелику болела всей душой.

«Было уже понятно, она выступала за 1-2 место. И она пробежала быстрее. Я радовалась. — Не сомневалась в ней», — поделилась участница первенства России по скалолазанию Виктория Лисицкая.

Для семьи Лисицких этот зрелищный вид спорта — в приоритете. Вслед за старшими увлекся скалолазанием и 15-летний Влад.

«Чтобы стать победителем, нужно сдержать нервы, не думать о плохом. И не выпендриваться в принципе», — отметил спортсмен-скалолаз Влад Лисицкий.

«Спасибо большое городу и области за построенный стенд на скорость. Еще бы такой на трудность. Потому что выступать опять же трудно на больших высоких стендах, когда мы сами тренируемся на невысоких. Соответственно, на соревнованиях 18 метров трасса. А тренируемся — на 5-6-8 метрах», — сказала педагог дополнительного образования ДЮЦ «Спутник» Пензы Евгений Лисицкая.

За воспитанниками пристально наблюдает и старший тренер, председатель областной федерации по скалолазанию Алексей Гречихин. Буквально по кадрам разбирает скоростной подъем и допущенные ошибки.

«У нас занимается порядка 400 человек. Это в разных секциях. Но на самом деле это очень мало. Это очень небольшой резерв. Нам необходимо расширяться: как тренерскими кадрами, так и в спорт-школах наращивать количество секций. Потому что у нас сейчас пять спортсменов вышло на уровень сборной команды. Три спортсмена отобрались в числе лучших спортсменов России на взрослую спартакиаду», — прокомментировал председатель Федерации скалолазания Пензенской области, старший тренер Алексей Гречихин.

В ближайшее время в областной федерации по скалолазанию будут решать вопрос с тренерским составом, чтобы создать здоровую конкуренцию среди наставников уже взрослых спортсменов и тех, кто только делает первые шаги на пути к Олимпу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \