Оперативно-тактические учения по выявлению и профилактике оспы обезьян прошли на базе пензенской городской поликлиники №7. Опытом диагностики и лечения поделились специалисты регионального Роспотребнадзора и медицинской профилактики.
В центре внимания — особенности клинического проявления нового вирусного заболевания, лабораторная диагностика и принципы лечения на современном этапе.
«Симптомы данного заболевания схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы, которая была ликвидирована в 80-х годах прошлого столетия. Однако стоит отметить, что оспа обезьян характеризуется менее тяжелым клиническим течением, чем натуральная оспа», — пояснил врач-инфекционист областного Центра специализированных видов медицинской помощи Александр Афонин.
«Восприимчивость у старшего поколения практически нулевая. Те, кто помоложе, попадают в зону риска, хотя контегиозность все-таки не такая высокая, как у ковида. И уж тем более нельзя сравнивать ее с чумой», — добавил главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев.
Медработники рассказали о средствах индивидуальной защиты и на практике показали, как помочь больному с подозрением на оспу.