X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДень Памяти и Скорби: воспоминания ветерана Федора Степанова о своем фронтовом пути

22 июня 2022 09:19

День Памяти и Скорби: воспоминания ветерана Федора Степанова о своем фронтовом пути




22 июня. День памяти и Скорби. Эта дата навсегда разделила жизнь миллионов людей на до и после. Принесла горе и страдание. Лишила счастливого детства и спокойной старости. Ровно 81 год назад началась страшная и кровопролитная война. И сегодня вся страна затихает для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто героически пал за нее.

Июнь 1941 года. Миллионы советских людей строили планы на выходной день. Кто-то собирался в кино, кто-то на прогулку, кто-то на свидание. Студент Ленинградского механического техникума Федор Степанов же решил посвятить этот день усердной подготовке к экзамену. Но у судьбы тоже были планы — беспощадные и страшные. А он, еще совсем мальчишка не подозревал, что ему суждено стать героем…

«Студенты старших курсов, которым исполнилось 18 лет — их сразу призвали в армию, но а мы, мне было еще 16 лет, тоже бегали в военкомат с просьбой призвать в армию, но получили боевую задачу с выездом на строительство оборонительных сооружений», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанов.

Строил оборонительные рубежи, сбрасывал с крыш фугасные бомбы, помогал на дороге жизни. И все это — под обстрелами, в голоде и холоде. Затем кошмар блокады сменился ужасами фронта. В 1942 году студентов эвакуировали в Новосибирскую область. Но продолжать учебу Федор Павлович не стал — достигнув призывного возраста — добровольцем отправился на фронт. Защита Родины всегда была превыше всего. Так он стал пехотинцем.
«Пехота — она на своих плечах выносила все невзгоды боевые, ну и житейские. Мы смеялись — артиллерист на снаряде отдыхает, летчик в самолете, а пехотинец — на земле», — добавил Федор Степанов.

Фронтовой путь для Федора Степанова закончился в 1943 году. Под Смоленском он был тяжело ранен и потом — уже после войны — часто бывал в госпиталях. В одном из них — на пензенской земле — он познакомился со своей супругой Надеждой Лобановой. Она была его лечащем врачом, а начинала — еще совсем юной медсестрой на станции Селикса. Там был создан полк для подготовки солдат к фронту.

«Смертности от питания или болезней — не было, потому что в каждом полку медпункт, который следил и принимал меры. Полк жил обычной жизнью. По ее рассказам, была сцена, где концерты давали, город приезжал, кинофильмы, вот в выходные дни — жизнь в этой дивизии шла обычно», — рассказал ветеран.

Сохранение исторической правды и патриотическое воспитание молодежи Федор Павлович считает первостепенной задачей. Ведь подвиги живы — пока жива память о тех, кто их совершил. 27 миллионов жизней — такова цена за Великую победу. И сегодня вся страна скорбит по каждому из тех, кто так и не вернулся домой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \