X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпециалист назвал категорию пензенцев, которым меньше всего страшна оспа обезьян

22 июня 2022 10:16

Специалист назвал категорию пензенцев, которым меньше всего страшна оспа обезьян




Учения в духе времени. Пензенские медработники обсудили проблему распространения оспы обезьян по всему миру и поделились опытом работы с редкими вирусами на практике.

В кабинет неотложной помощи седьмой городской поликлиники с распространенными симптомами — слабостью, повышенной температурой тела и першением в горле обратилась пациентка. По легенде, ранее женщина была в тесном контакте с подругой из Камеруна, а уже спустя несколько дней почувствовала недомогание.

Сопоставив жалобы пациента и эпидемиологические рекомендации, врач ставит предположительный диагноз — оспа обезьян — и продолжает прием с соблюдением необходимых мер санитарной безопасности. Тщательно обработав руки и спецодежду, доктор надевает противочумный защитный костюм и продолжает осмотр. С подозрением на редкое заболевание пациента госпитализирует бригада скорой медицинской помощи. Врачи в СИЗах. Грамотную и оперативную работу коллег присутствующие в зале оценили громкими аплодисментами.

Готовность работать с любыми инфекционными заболеваниями — одна из ключевых задач системы здравоохранения Пензенской области.

«Важно помнить про инфекционные заболевания. Наша задача — как можно скорее выявить, изолировать пациента и оказать медицинскую помощь. Неслучайно была выбрана именно база городской поликлиники, поскольку такой пациент, вероятнее всего, придет на прием к врачу», — сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

В центре внимания теоретической части медицинских учений — особенности клинического проявления нового вирусного заболевания, лабораторная диагностика и принципы лечения на современном этапе.

«От человека к человеку вирус передается при тесных контактах. Но не исключена передача воздушно-капельным путем. Условия для этого — расстояние между людьми менее 1,5 метров и контакт не менее 3 часов. Возможен озноб, головная боль, кашель, астенический синдром, после этого появляется сыпь», — пояснил врач-инфекционист областного Центра специализированных видов медицинской помощи Александр Афонин.

По словам специалистов, симптомы оспы обезьян схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы, которую успешно ликвидировали в 80-х годах прошлого столетия, благодаря прививочной кампании.

«Восприимчивость у старшего поколения практически нулевая. Те, кто помоложе, попадают в зону риска, хотя контегиозность все-таки не такая высокая, как у ковида. И уж тем более нельзя сравнивать ее с чумой», — подчеркнул главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев.

В России случаи заражения оспой обезьян пока не зарегистрированы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \