X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ сквере Журавли открыли и освятили часовню в память о погибших в Великой Отечественной войне

22 июня 2022 21:48

В сквере Журавли открыли и освятили часовню в память о погибших в Великой Отечественной войне




Пенза стала первым Городом трудовой доблести, где установили мемориал Часовые памяти. В сквере Журавли состоялась торжественная церемония открытия православной часовни в память о воинах, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В самой кровопролитной войне наша страна потеряла каждого седьмого жителя. Участница трудового фронта Юлия Дымкова, смахивая слезы, вспоминает — с поля боя в их семье не вернулись пятеро.

«Сереженьку – брата — фашисты издевались над ним, на спине вырезали две полосы и звезду. Для меня это память осталась. И слезы», — поделилась Юлия Дымкова.

Чтобы сохранить память о подвиге нашего народа, в Пензе построили часовню Александра Невского. На ее стенах — иконы Спаса Нерукотворного, князей Александра Невского и Дмитрия Донского, которые являются покровителями Российского воинства. Чин освящения в день памяти и скорби совершил митрополит Серафим.

Мемориальные комплексы «Часовые памяти» возводят в стране по инициативе Ветеранов военной контрразведки с 2009 года. Пенза вошла в этот проект как Город трудовой доблести — при поддержке ветеранов ФСБ и главы региона.

«И пусть сегодняшнее мероприятие, эта часовня, которую, открыли и освятили, навсегда будет памятью тому подвигу, который совершили наши деды и отцы. Этого забывать нельзя», — подчеркнул губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

«22 июня в День памяти и скорби символически именно на этой, родной теперь для нас земле, мы открыли очередную, пятнадцатую по счету, часовню в нашей стране», — отметил заместитель председателя Совета ветеранов Департамента военной контрразведки ФСБ РФ Ефим Чикулаев.

В память о погибших, пропавших без вести, трудившихся в тылу и всех, кто приближал победу, курсанты возложили к воинскому мемориалу венки и живые цветы. В завершение торжественной церемонии открытия воинского мемориала по скверу Журавли, чеканя шаг, промаршировал почетный караул.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \