X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакую экзотическую продукцию научились делать на одном из предприятий Городищенского района

24 июня 2022 09:45

Какую экзотическую продукцию научились делать на одном из предприятий Городищенского района




Снижение административных барьеров и государственная поддержка помогут дальнейшему развитию мясоперерабатывающей компании из Средней Елюзани. Крупнейший в регионе производитель халяль-продукции осваивает новые виды производства. Например, приступил к выпуску тушенки из мяса верблюда, а также деликатеса из конского жира. Кроме этого, значительно расширена линейка колбасных изделий.

Все более востребованными становятся экологически чистые продукты. Особенно основные, которые получаются в ходе переработки мяса. Продовольственные товары под маркой «халяль» сегодня выбирают не только мусульмане. Ведь их качество — под строгим контролем: чистоты экологической и духовной.

«Преимущество нашей компании состоит в том, что сырье у нас, в основном, идет на производство охлажденным. Поэтому наша продукцию и пользуется спросом. И наше сырье — конина, говядина своего откорма. Это тоже большой плюс», — отметил главный технолог ООО «Экопрод» Равиль Пятаев.

Компания работает с 2004 года. Одно из ее направлений — производство мясных консервов.

«Процесс здесь начинается со стерилизации пустой тары, потом поступаем к дозатору, где на определенную банку дозируется определенное количество мяса. После чего идет процесс закатывания банки», — добавил генеральный директор ООО «Экопрод» Зуфяр Дебердеев.

В консервном цехе выпускают 60 наименований халяльной продукции. И если начинали с производства двух тысяч банок в смену, то после реконструкции объем удалось увеличить в 5 раз.

Новинка и, пожалуй, экзотическая редкость этого производства — тушенка из мяса верблюда. Сырье закупают в Астраханской области. Рост объемов производства стал возможен, в том числе, при государственной помощи. На грант переработчики приобрели новый парогенератор.

«Если раньше у нас стояли автоклавы электрические, они были очень энергоемкие, то есть на одну банку в денежном выражении примерно уходило 2 рубля. После реконструкции, замены парогенераторов на паровые котлы, у нас снизилась себестоимость банки на 1 рубль 30 копеек», — подчеркнул Зуфяр Дебердеев.

Переработчики освоили новый вид продукции. Ее делают из конины, — но не мяса, а жира. Этот натуральный продукт считается высокоэффективным средством в лечебных и профилактических целях. В копченом виде способен не только утолять голод, но и значительно насыщать организм человека.

«Любая продукция проходит сертификацию, ежедневный анализ на вкус, органолептику, то есть на прилавки магазинов идет абсолютно безопасная продукция», — подчеркнул главный технолог предприятия.

Для производства сырокопченых и сыровяленых колбас предприятие закупило 3 климатические камеры — и пусть не новые, но действующие.

«Процесс здесь длится порядка 20 дней: три дня набиваем колбаску, ставим на осадку. Продерживает температуру, влажность воздуха и скорость воздуха», — рассказал генеральный директор ООО «Экопрод» Зуфяр Дебердеев.

А в другом цехе готовят полуфабрикаты — пельмени, манты, чебуреки, наггетсы, голубцы и долму. А еще котлеты с фрикадельками и просто фарш. Настоящая халяль-индустрия. Продукцию предприятие поставляет в 7 российских регионов, включая столицу. Удалось наладить торговые связи с Уралом и Якутией.

«Мы туда поставляем через Транспортную компанию свою продукцию — консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты. Сейчас большим спросом там пользуется. С каждым месяцем идет увеличение объемов», — отметил Зуфяр Дебердеев.

Готовят к модернизации цех по забою скота. Открыть планируют к осени.

Подробнее о перерабатывающей отрасли сельского хозяйства и господдержке предпринимателей смотрите в субботу, 24 июня, в 8.20 на канале «Россия».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \