X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: как распознать оспу обезьян и как противостоять заболеванию

25 июня 2022 09:48

«Быть здоровым – здорово»: как распознать оспу обезьян и как противостоять заболеванию




Надейся на лучшее и готовься к худшему — это золотое правило эпидемиологов и инфекционистов. Россия только справилась с коронавирусом, как в мире появились новые угрозы — холера и оспа обезьян. ВОЗ отмечают, на глобальном уровне риск не высокий. Но расстановка сил в борьбе «человек — вирус или бактерия» может поменяться. Что нужно знать об этих заболеваниях, которые сейчас вышли за пределы эндемичных стран? Как не допустить заражения? И почему туристам нужно быть особенно внимательными?

Белоснежные пляжи, лазурная вода, жаркое солнце. Идеальный коктейль для любителей путешествий. Но за красивой картинкой порой скрываются опасные бактерии, которые вызывают холеру. При отсутствии лечения она через несколько часов может убить человека. За последние 12 лет случаи заболевания регистрировались в Азии, Африке и Америке, в излюбленных курортных странах.

В России практически ежегодно выявляются единичные завозные случаи молниеносной кишечной инфекции.

«Клинически характеризуется обильной изотонической диареей, без повышения температуры тела — это отличительная особенность. Рвота присоединяется позднее, также обильная и многократная, отсутствуют боли в животе, при этом и характеризуется быстрым развитием осложнений в виде обезвоживания организма», — рассказал врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игорь Иноземцев.

Заразиться холерой можно через питье и купание, при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой, а также при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов, через предметы быта и при несоблюдении правил личной гигиены.

Всего история человечества знает семь эпидемий холеры. Острая инфекция тогда передавалась в основном через воду. Из-за смешения сточных вод с питьевой водой и отсутствия обеззараживания.

Отсюда самое простое, но действенное правило — кипячение, для питья, чистки зубов и мытья продуктов. А желающим посетить эндемические страны — вакцинация.

«Вакцинация есть от холеры, она не предусмотрена национальным календарем прививок и делается по эпидпоказаниям, то есть в основном тем людям, которые выезжают в эндемичные районы, дабы не привезти с собой», — пояснил врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игорь Иноземцев.

В кабинет неотложной помощи седьмой городской поликлиники со слабостью, повышенной температурой тела и першением в горле обратилась пациентка. По легенде, ранее женщина была в тесном контакте с подругой из Камеруна, а уже спустя несколько дней почувствовала недомогание.

Предположительный диагноз — оспа обезьян. Врач продолжает прием с соблюдением необходимых мер санитарной безопасности. С подозрением на редкое заболевание пациенту госпитализирует бригада скорой медицинской помощи. Так прошли оперативно-тактические учения по горячим следам распространения оспы обезьян в странах западной Европы.

«Важно помнить про инфекционные заболевания. Наша задача — как можно скорее выявить, изолировать пациента и оказать медицинскую помощь. Неслучайно была выбрана именно база городской поликлиники, поскольку такой пациент, вероятнее всего, придет на прием к врачу», — отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

Оспа обезьян передается людям от мелких грызунов и приматов через укусы и прямой контакт с животным. А от человека к человеку — через телесный контакт, после которого может пройти от 5 до 21 дня до ярких симптомов оспы. Сыпь и резкое ухудшение самочувствия.

«Выделяют лихорадочный период, озноб, головная боль, может быть кашель, боль в горле, увеличение лимфатических узлов различных участков тела, что является отличительной особенностью данного заболевания», — рассказал врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александр Афонин.

Врачи успокаивают, оспа обезьян протекает легче, чем натуральная оспа, которая была ликвидирована в 80-х годах прошлого века. Однако для людей с хроническими заболеваниями и беременных она может привести к тяжелым осложнениям.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \