X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДень памяти и скорби: как в Пензе почтили память жертв Великой Отечественной войны

26 июня 2022 10:11

День памяти и скорби: как в Пензе почтили память жертв Великой Отечественной войны




81 год назад страшная и трагическая дата в календаре — 22 июня — затронула каждую советскую семью. Нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Она унесла 27 миллионов жизней. С фронта не вернулись домой почти 200 тысяч пензенцев. В день памяти и скорби их память почтили тысячи людей, которые живут сегодня, благодаря всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

22 июня. День, который навсегда остался в памяти россиян, как начало самой кровопролитной войны 20 века. Войны, в которой погибли 27 миллионов наших соотечественников. Войны, которая коснулась каждого.

«Могу с прискорбием сказать, что на всю Пензенскую область у нас осталось всего 282 участника Великой Отечественной войны», — сообщил председатель Пензенской областной общественной организации ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Цыкалов.

В этом году принять участие в памятном митинге не смог ни один участник Великой Отечественной. Им всем уже далеко за 90 лет. Зато пришли их благодарные потомки.

«Помнить подвиг наших прадедушек, предков. Я помню, что мой прадедушка воевал в танковых войсках, был радистом танка», — поделился ученик лицея №2 Святогор Соловьев.

Выход почетного караула к Вечному огню, а после — вся огромная площадь застыла в минуте молчания.

В самой кровопролитной войне наша страна потеряла каждого седьмого жителя. Участница трудового фронта Юлия Дымкова, смахивая слезы, вспоминает — с поля боя в их семье не вернулись пятеро.

«Сереженьку, брата, — фашисты издевались над ним, на спине вырезали две полосы и звезду. Для меня это память осталась. И слезы», — поделилась Юлия Дымкова.

Чтобы сохранить память о подвиге нашего народа, в Пензе построили часовню. Мемориальные комплексы «Часовые памяти» возводят в стране по инициативе Ветеранов военной контрразведки с 2009 года. Пенза вошла в этот проект как Город трудовой доблести.

«Эта часовня, которую сегодня открыли и освятили, навсегда будет памятью тому подвигу, который совершили наши деды и отцы. Этого забывать нельзя», — подчеркнул губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Книги из обрезков газеты «Сталинское знамя». Именно такие читали пионеры в госпиталях раненным солдатам. В обороне в военные годы принимали участие и дети. Современным школьникам понять, насколько страшной была война, проще всего на примерах своих ровесников. Литературные произведения о Великой Отечественной войне представили в библиомобиле на выставке «А мы из Пензы!».

«Понравилась выставка, все понравилось. Самое интересное, что нам рассказывали про детей, которые помогали своим родителям в войну», — поделились школьники.

В Доме офицеров — спектакль-концерт «Великая Отечественная война за страницами учебника». Берущие за душу песни, исторические кадры, проникновенный закадровый голос — все это и многое другое иллюстрирует локальную историю человека на войне, знакомую каждому пензенцу. Но главное для авторов — показать, как частные истории складываются в единый пазл. Увидеть его пришли как люди пожилого возраста, так и молодежь. Это значит, что память о тех страшных событиях будет и дальше передаваться из поколения в поколение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \