X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие новшества ждут пензенских абитуриентов 2022 года

26 июня 2022 10:50

Какие новшества ждут пензенских абитуриентов 2022 года




Во взрослую жизнь сегодня шагнули 4 тыс. 740 юношей и девушек. Теперь уже бывших одиннадцатиклассников. Отгремели выпускные, улеглись эмоции прощания со школой. Впереди — новые горизонты. Новые знания. Новые дороги. И выбор жизненного пути и профессии. Приемная кампания в вузах на этой неделе уже стартовала. Университеты ждут выпускников. Что готовы им предложить? Сколько будет бюджетных мест? Какие направления в приоритете?

В первые дни работы в приемных комиссиях пензенских вузов в основном выпускники колледжей, те, кто хотят продолжить обучение в магистратуре, или получить второе высшее образование. Руслан — выпускник ПензГТУ, но расставаться с любимым университетом пока не планирует.

«Собираюсь поступать на управление качеством, тоже на своем же факультете. Я решил поступить, потому что захотел остаться на своем факультете, и по советам студентов, которые обучаются на управлении качеством, говорят, что это очень хорошая специальность», — поделился студент ПензГТУ Руслан Исляев.

В этом году в технологическом университете увеличат количество бюджетных мест. По всем направлениям. В том числе, и одном из самых востребованных на сегодня — IT-технологии.

«У нас даже ребята, которые закончили технические направления, сейчас хотят в магистратуру поступать на IT, для того, чтобы работать в IT-сфере. Это и льготная ипотека, это субсидии компаниям, если они принимают на работу IT-специалистов. И отсрочка от армии тоже дается. Поэтому у нас традиционно конкурс высокий, думаю, в этом году он будет еще выше», — отметил ответственный секретарь приемной комиссии ПензГТУ Валерий Люсев.

В ПГУ для абитуриентов в этом году доступны 62 направления подготовки, и более 100 различных образовательных программ. Для абитуриентов добавили 166 дополнительных бюджетных мест.

Зачисление в этом году, также как и в прошлом, пройдет в одну волну. Форма подачи документов осталась прежней: выпускники могут подать заявление как очно, так и дистанционно.

«В этом году, в принципе, серьезных изменений порядок приема не претерпел, по сравнению с прошлым годом. Традиционно пять вузов. По трем направления в нашем университете можно заявить. Кроме этого, прием документов на основании результатов ЕГЭ у нас будет до 25 июля», — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соловьев.

Мухамед Хасан-сейн — из Египта. Мечтает стать инженером. Для получения высшего образования выбрал Пензенский госуниверситет архитектуры и строительства.

«Я приехал из Египта. Я хочу учиться здесь, мне очень понравился этот университет. Друзья тоже хотят учиться здесь, им очень понравилось тоже», — поделился Мухамед Хасан-сейн.

Новшество приемной кампании в ПГУАС в этом году — электронный документооборот. После подачи документов все этапы абитуриент сможет отследить на сайте.

«В этом году у нас увеличен набор на наши творческие направления подготовки: архитектура, градостроительство, дизайн, ландшафтная архитектура. Традиционно высокий прием на технические, инженерно-технические направления, связанные со строительством, управлением и автомобильно-дорожный институт», — отметил проректор по непрерывному образованию ПГУАС Евгений Рылякин.

Аграрный университет встретил абитуриентов приятной новостью. В этом году он стал единственным в регионе победителем по программе «Профессионалитет». К сентябрю здесь появится образовательно-производственный сельскохозяйственный центр.

«В этом году изменился закон об образовании. Введено было дополнительно, что заказчиками по целевым договорам могут выступать сельскохозяйственные товаропроизводители. Теперь наши абитуриенты, и те, кто приехал из села, будут уже по таким договорам учиться, и в дальнейшем будут трудоустраиваться», — сообщил начальник управления профориентационной работы и дополнительного профессионального образования ПГАУ Денис Мурзин.

Определиться с направлением обучения бывает непросто. Тем более, когда для многих вузов главное условие — оригинал аттестата. Важно правильно оценить свои возможности, и подать все документы вовремя, до начала августа. Сделать это можно и дистанционно через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \