X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открылась особенная секция тенниса

27 июня 2022 10:22

В Пензе открылась особенная секция тенниса




С чем обычно ассоциируется теннис? Ракетка, шарик, быстрое перемещение по площадке, ловкость и внимательность. Но несмотря на все эти сложности попробовать стать настоящим теннисистом может каждый. Так в Пензе сформировалась первая команда по большому теннису для людей с инвалидностью.

Уже на протяжении двух лет благотворительная организация «Второе дыхание» устраивает бесплатные занятия теннисом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие тренировки проходят уже в 25 группах в восьми регионах страны. В их числе теперь и Пенза.

«Единственное, что когда долго занимаешься, немного начинают болеть руки, но думаю, это пройдет скоро. Конечно, для наших детей это занятие спортом. Это не лишнее, это ЛФК. То есть движение — это жизнь. И когда нам предложили теннис, мы всей командой согласились, и пришли сегодня», — рассказали Дарина и Елена Алмаевы.

Екатерина Змияк — резидент арт-поместья «Новые берега» — неоднократный победитель множества спортивных соревнований, и теннис появился в ее жизни давно. Настольный. А вот большой ей только предстоит освоить.

«Ранее я пробовала в Крыму в большой теннис играть, то есть общие навыки и принципы игры мне знакомы. Но именно в процессе игры я еще по-настоящему себя не испытывала. Вот надеюсь здесь попробовать. А так мы играем в «Новых берегах» в «Квартале Луи» в настольный теннис регулярно, каждый вечер у нас тренировки. Также в ФОК ездим, вот интересно попробовать себя в другом теннисе. Еще также у нас теннис для незрячих — шоудаун есть, короче целая коллекция тенниса», — поделилась Екатерина Змияк.

В приоритете у Константина Давыдова — другие виды спорта. Но предложение попробовать сыграть в теннис показалось заманчивым.

«Я занимаюсь пауэрлифтингом и играю в следж-хоккей. О теннисе — только настольный теннис знаю, маленько вот пробуем, играем в «Квартале Луи». А большой теннис вот предложили, почему бы не попробовать», — рассказал Константин Давыдов.

«К нам заявилось 14 человек, это довольно много. Это самая большая группа, которая есть, даже обычных деток не всегда столько набирается Отличий практически никаких нет, правила в теннисе такие же, ракетки такие же, мечи такие же. Единственное отличие — мяч бьется не с одного отскока, а можно и с двух», — пояснила секретарь федерации тенниса Пензенской области Оксана Сыткова.

Занятия будут проходить раз в неделю. Конечно, пока не все получается. Но под чутким руководством тренера — уверены в команде — хорошие результаты не заставят себя ждать. Наставником особенных спортсменов стала Злата Сыткова. Ей всего 18, но несколько месяцев назад она уже стала кандидатом в мастера спорта по теннису.

«Я начала заниматься теннисом в 5 лет. Меня привели родители. У меня сама мама тоже занимается теннисом, это такое семейное дело, у нас вся семья — спортсмены. Меня пригласили заниматься с ребятами с инвалидностью, и я, конечно, не против. Просто немного изменена методика обучения. Я думаю им очень нравится, они такие веселые и радостные. Они такие молодцы, даже сейчас они могут бить по мячу, хотя это для первого раза очень тяжело», — рассказала тренер Злата Сыткова.

Правильный замах, подача, сила удара — основные приемы игры команде еще предстоит освоить. Большой теннис — это олимпийский вид спорта, а значит, ребятам есть к чему стремиться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \