X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Белинском районе прошли торжества в честь иконы Божией Матери «Достойно есть»

27 июня 2022 10:51

В Белинском районе прошли торжества в честь иконы Божией Матери «Достойно есть»




В селе Ершово Белинского района, что на самой границе с Тамбовской областью, состоялись торжества в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Этот образ с послевоенных времен особо почитают в округе. Всенощное бдение и литургию совершил епископ Сердобский и Спасский Митрофан, который три десятилетия назад служил здесь настоятелем.

На окраине села, в старинном барском парке вот уже два века возвышается Троицкая церковь. Она закрывалась лишь на несколько лет в 1930-х годах, а все остальное время принимает под свои своды прихожан со всей округи. Увы, в последние годы их становится меньше. Но все-таки храм живет и даже благоукрашается.

«Конечно, пришлось очень много сделать. Храм протекал. Но в последнее время мы стараемся его преобразить. Храм очень красивый, в нем фактически с той стороны есть и еще один храм — часовня. А второе — осталась благодать с тех времен. И вот, наверное, больше живем молитвой», — отметил настоятель Троицкой церкви с. Ершово, благочинный Поимского округа протоиерей Георгий Красевич.

Главная святыня храма — икона Божией Матери «Достойно есть» тонкого афонского письма. Этот старинный образ особо почитался в Ершове с послевоенных времен. Прихожане неоднократно замечали, что перед иконой сама собой загоралась лампада. С молитвой к Богородице обращаются в различных трудных жизненных ситуациях, в том числе — во время засухи.

«Действительно, такая исходит благодать. Вот вчера вечернюю службу владыка проводил — а нам, как аграриям, всегда нужен дождь. И вчера вечером пошел такой замечательный дождь, чтобы дальше мы могли получать стабильные высокие урожаи. А хлеб — это главное», — отметил генеральный директор сельскохозяйственного агрохолдинга Сергей Ванюшин.

По многолетней традиции, после литургии с иконой обошли храм крестным ходом, а потом на паперти все верующие прошли под ней. С особым чувством приезжает в Ершово епископ Сердобский и Спасский Митрофан. В далеком 1993 году он был настоятелем Троицкой церкви. Ершово стало его первым приходом.

«И в то время так же многолюдно было в этот день, так же собирались и простые верующие, и священнослужители на богослужение. Когда-то еще в 70-80-е годы, хотя время было непростое для Церкви, но все равно люди приходили сюда, прославляли Матерь Божию, и многие рассказывали, что по молитве перед этой иконой они получали различные утешения», — отметил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Архиерейское богослужение в Ершове на день чествования иконы Божией Матери «Достойно есть» стало уже доброй традицией.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \