X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЛес, хороводы и венки: как прошел фестиваль «Купала в Золотаревке»

27 июня 2022 16:46

Лес, хороводы и венки: как прошел фестиваль «Купала в Золотаревке»




Пензенцы встретили Ивана Купалу — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Древние традиции вспомнили на фестивале «Купала в Золотаревке». В этом году он поддержан фондом президентских грантов и собрал более 3 тыс. гостей.

Лес, хороводы, венки, кокошники и народные костюмы. Если бы не современные телефоны в руках участников, можно было бы подумать, что это кадры исторического фильма. Атмосфера фестиваля переносит зрителей в Древнюю Русь.

«Русские народные песни, что-то есть такое душевное и родное для нас в них, в голосах людей. Это приобщение к нашей культуре и для наших детей, это очень полезно, чтобы они видели, как развивалась наша история, наши традиции, а не то, что мы видим в американских фильмах, а то, что наше родное, чтобы они это видели, привыкали к этому», — сказала участница фестиваля Анастасия Моисеева.

На площадках фестиваля можно было научиться стрелять из лука, а также померить кольчугу, латы и почувствовать себя богатырем из сказок. Однако одна из главных забав для русских молодцев в старину, которая вызывает интерес и сегодня — бои на мешках.

«Представлена богатая палитра различных ремесел, различных традиционных игровых забав, которые были свойственны для славян, для русского народа, все это служит сохранению наших корней, наших традиций, я думаю, что такие фестивали нужны. Думаю, что этот фестиваль должен на нашей пензенской земле жить и развиваться», — отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Важная часть праздника — традиционные купальские гадания. Девушки собирают травы, плетут венки и пускают их на воду. Если он не утонет и далеко уплывет, значит скоро девушка встретит суженного.

«Людям интересно единение с этой природой. Я смотрю тут, кто уже расположился на берегу озера, кто на стогах сена, веночки себе плетут. На мой взгляд, очень интересна вот эта традиция единения с природой, когда человек трудится, работает и вот так вот умеет отдыхать на природе, не просто выехать и покушать, а спеть песни, поводить хороводы, прикоснуться к традициям наших предков», — пояснила член оргкомитета фестиваля «Купала в Золотаревке» Наталья Андреева.

Ремесленная ярмарка, дегустация национальных блюд, мастер-классы по плетению венков и поясов, молодецкие игры — эти обычаи древнего праздника интересны людям и сегодня, а современные технологии, которые упрощают их проведение, создают переплетение прошлого и настоящего.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \