X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ обстоятельствах ЧП на улице 65-летия Победы разбираются следователи и прокуратура

28 июня 2022 21:42

В обстоятельствах ЧП на улице 65-летия Победы разбираются следователи и прокуратура




Уголовное дело возбуждено сегодня в Пензе по факту гибели охранника на рабочем месте. Трагедия произошла в результате падения башенного крана на одной из стройплощадок в Дальнем Арбеково. Конструкция рухнула на КПП, где в этот момент находился 73-х летний мужчина. В обстоятельствах ЧП разбираются в следственном комитете. Организовали проверку и в прокуратуре.

Это эксклюзивные кадры с места падения строительной техники. Совершенно случайно их сняли очевидцы трагедии — из окна соседнего жилого дома.

«Вечером вышла на балкон, посмотреть, закрыть окно, потому что начался сильный ветер и дождь. Выглянула и увидела, как падает кран. Муж сразу же оделся, вышел. Здесь сразу же многие мужчины оделись, вышли, чтобы в случае чего оказать какую-то помощь. Мужчины увидели, что кран упал на будку охранника», — поделилась очевидец Наталья Скороходова.

Специальные службы среагировали оперативно, но сотруднику охраны было уже не помочь.

«По данным следствия на территории строящегося многоквартирного дома по улице 65-летия Победы в Пензе произошло падение строительного башенного крана на временное вспомогательное помещение. В результате охранник, находившийся в помещении, получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Мужчина 1949 года рождения скончался на месте происшествия», — прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Татьяна Махницкая.

«Проводится проверка исполнения требований законодательства о промышленной безопасности и охране труда на строительном объекте, использующем башенный кран. В случае выявления нарушения федерального законодательства будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — прокомментировал заместитель прокурора Октябрьского района г. Пензы Григорий Сумароков.

На месте работали аварийные службы, восстанавливали провода, которые порвали падающие конструкции. От будки охранника почти ничего не осталось. Сотрудники следственных органов выясняют все причины произошедшего. Косвенные — уже понятны — сложные погодные условия.

Высота такого крана может достигать пятидесяти метров и выше. Конструкция имеет большую парусность. Поэтому, при порывах сильного ветра, испытывает серьезные нагрузки. По словам очевидцев, упавший кран вначале прокатился несколько десятков метров по рельсам. И только потом опрокинулся и оказался на земле.

Не исключено, что после окончания дневных работ не были выполнены все необходимые требования техники безопасности. Напомним, это уже не первое ЧП на арбековских стройках.

По факту гибели сторожа возбуждено уголовное дело. Если лицо, ответственное за произошедшее, будет установлено, то за смерть человека в результате не соблюдения правил безопасности при проведении строительных работ, ему может грозить наказание до пяти лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \