X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГотовы к любому сценарию. Пензенские медработники провели учения по выявлению очага чумы

    Анонсы событий


29 июня 2022 09:39

Готовы к любому сценарию. Пензенские медработники провели учения по выявлению очага чумы




Готовы к любому сценарию. Пензенские медработники провели очередные оперативно-тактические учения по выявлению очага опасной инфекции. На этот раз чумы.

На карете скорой помощи, минуя приемное отделение, в инфекционный корпус больницы КИМ доставили пациента с подозрением на чуму. Высокая температура, кашель, одышка — симптомы, которые насторожили медиков. Прием врачи-инфекционисты проводят в костюмах, так называемого, «чумного доктора».

По легенде, в госпиталь особо опасных инфекций пациент поступил после поездки в Казахстан, где вместе с товарищем охотился на мелких грызунов. Вероятно, вирус попал в организм к человеку при контакте с инфицированным животным.

Для подтверждения диагноза специалисты взяли биологический материал и сделали рентген грудной клетки больного.

«Если у пациента есть похожая клиника на чуму и он выезжал в эндемичный район, конечно, мы должны подумать об этом заболевании. Здесь может быть и охота, и разделка туш, заражение воздушно-капельным путем при контакте с таким пациентом или при контакте с инфицированным животным. Практически все пути передачи вероятны при чуме», — прокомментировала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

Анализы с соблюдением всех мер санитарной безопасности передали на лабораторное исследование в рефрент-лаборию в Саратовской области. Как отмечают специалисты, чума распространяется в разы быстрее, чем ее предшественница 21-го века, — коронавирусная инфекция. Слаженную и оперативную работу по выявлению и ликвидации очага опасной инфекции в Пензенской области медики продемонстрировали уже в третий раз.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \