X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУчастники проекта «Поезд памяти» встретились со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко

29 июня 2022 10:04

Участники проекта «Поезд памяти» встретились со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко




Участники российско-белорусского военно-патриотического проекта «Поезд памяти», в числе которых и пензенская школьница Александра Мочалина, встретились со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Школьники рассказали о своих впечатлениях от посещения исторических мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Двести ребят из России и Белоруссии уже неделю путешествуют на Поезде Памяти. Стартовали из Бреста. Останавливались в Гродно, Витебске, Смоленске, Ржеве и Вязьме. Посетили подмосковную Кубинку. Впереди — еще десяток городов. В том числе — Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Орша, Могилев, Гомель и Минск. Пензенская школьница Александра Мочалина призналась: побывать в таком путешествии по знаковым местам — ее давняя мечта.

«Очень благодарна организаторам проекта за то, что моя мечта сбылась. Наш поезд едет уже практически неделю. Меня больше всего на пути его следования впечатлила Вязьма. Ее мемориалы потрясающие. Тихое место. По-настоящему заставляет задуматься о памяти. Меня очень впечатлил парк Патриот. Огромный танковый музей. До этого всю эту технику я видела либо в книгах, либо в фильмах. даже не представляла что можно такое количество танков загнать в огромный ангар и это все доступно. Это все доступно нам, молодежи», — пояснила участница проекта «Поезд Памяти» города Пенза Александра Мочалина.

Отвечая на вопросы школьников, Валентина Матвиенко отметила, что «Поезд Памяти» — это уникальное начинание. Подросткам выпал шанс посетить места, где прадеды сражались с захватчиками, защищая родную землю. Прикоснуться к истории и почувствовать масштаб происходивших тогда событий. Спикер Совета Федерации считает, что такие поездки — лучшая прививка против переписывания истории. И попытки переписи, которые происходят в мире сейчас, носят временный характер.

«И конечно, правда, безусловно, правда пробьет и пробивает себе дорогу. И когда мы говорим о тех кощунственных действиях, которые происходят в ряде стран Европы, когда сносятся памятники победителям этой войны, людям, которые отдали жизни за освобождение Вены, Варшавы, Берлина и так далее, ну это не может вызывать ничего, кроме глубочайшего сожаления и осуждения. Невозможно переписать историю, потому что всем известно, что именно народы Советского Союза заплатили огромную цену, победили фашизм, освободили Европу и мир от нацизма», — прокомментировала председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко призвала участников проекта собрать одноклассников, выступить в школе и подробно рассказать о том, что увидели и испытали во время поездки. Она отметила, что «Поезд Памяти» на долгие годы привьет своим пассажирам уважение к истории и любовь к Родине.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \