X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак правильно выбрать и хранить черешню. Памятка

    Анонсы событий


29 июня 2022 17:50

Как правильно выбрать и хранить черешню. Памятка




Для здоровья и похудения. В пензенском Роспотребнадзоре рассказали об одной из самых обожаемых сезонных ягод — черешне. Как выбрать, обрабатывать и хранить, что она принесла максимум пользы?

«Черешня выводит лишнюю жидкость, запускает процессы жиросжигания, очищает кожу, улучшает память и даже сон! Съешьте несколько ягод перед сном – и заснуть станет легче. Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50-56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С. Съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Медики особенно рекомендуют черешню тем, кому нужно улучшить качество крови и вылечить анемию», — отметили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

Также эта ягода снимает мышечные боли, улучшает кровообращение и улучшает работу сердца, а также улучшает пищеварение.

Полезен не только сам плод, но и плодоножки. Из них можно сделать отвар, который выведет из организма излишки вредной для суставов мочевины и солей мочевой кислоты.

«Возьмите 8 – 10 черешков черешни на одну чашку воды, заварите свежим кипятком. Дайте настояться и употребляйте как обычный чай. Быстрое и эффективное дренирующее действие этого отвара порадует всех, кто хочет сбросить лишний вес. Он ускоряет обмен веществ и способствует быстрому жиросжиганию», — посоветовали специалисты.

Лучший период для покупки черешни — с конца июня по середину июля. А вот приобретать специалисты ведомства советуют в магазинах и на официальных рынках, так как там есть санитарный контроль.

При выборе ягоды, стоит обратить внимание на цвет черешни. Светлые сорта — более нежные, водянистые и с кислинкой. Темные — богаты витамином А и железом. В розовой черешне — много витамина С.

«Ягода должна быть чистая, гладкая и блестящая, без дефектов, с упругой и плотной мякотью. Обязательно наличие плодоножки. У хорошей ягоды она будет зеленой, свежей и эластичной. Если плодоножки нет – это плохой знак. Через место ее прикрепления в ягоды проникают вредные бактерии и микробы. Если хвостики ломкие и потемневшие, значит, ягоды собраны давно и могут быть неприятны на вкус. Избегайте покупки матовых, мягких ягод – эти признаки говорят, что черешня перезрела или даже начала портиться», — сказали в Роспотребнадзоре.

Не рекомендуется есть сладкие сорта черешни людям с диабетом, а темные — аллергикам. Не стоит употреблять ее страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Норма для здоровых людей — 300-400 г за один прием: большая порция может стать причиной диареи. Черешню лучше не есть сразу после еды, дабы избежать несварения.

«Мыть черешню нужно обязательно, поскольку за время выращивания ягод на них накапливаются остатки сельскохозяйственной химии, пыль и грязь. Немытая черешня может стать причиной отравлений, ротавирусной инфекции, сальмонеллеза и паразитарных заболеваний, которые потребуют долгого и неприятного лечения. Никогда не пробуйте на рынке немытые ягоды черешни! Чтобы качественно очистить черешню, нужно высыпать ее в дуршлаг и тщательно промыть сильной струей проточной воды, перемешивая рукой и убирая мусор. Использовать горячую воду или тем более кипяток нет смысла: холодная вода действует не хуже, к тому же она не повредит ягодам. После мытья позвольте воде стечь, а затем хорошенько высушите ягоды», — отметили в ведомстве.

Хранить черешню в холодильнике можно до десяти дней. При этом важно сохранить плодоножки и не мыть. Положить ягоду можно в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Важно — убрать от черешни подальше яблоки и бананы.

Фото управления Роспотребнадзора по Пензенской области

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \