X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Здесь клочки, там клочки». Дождутся ли ремонта тротуары в Пензе

29 июня 2022 21:41

«Здесь клочки, там клочки». Дождутся ли ремонта тротуары в Пензе




В Пензе идут активные работы по ремонту дорог и замене бордюров. Но остается еще одна проблема — тротуары. И на более отдаленных участках, и в центре города многие из них не ремонтировались десятки лет. Когда наступит их очередь, и пешеходы смогут комфортно передвигаться?

Центр города. Пересечение улиц Суворова и Володарского. Казалось бы, здесь, в исторической части города, к тротуарам не должно возникать вопросов. Но пока что только ямы и волнистая плитка, составляющие которой местами куда-то пропадают.

«Тротуары здесь ужасные, конечно, ужасные. Особенно, вот посмотрите — здесь клочки, там клочки», — поделилась горожанка.

И если очередь на ремонт центральных улиц исчисляют годами, то на удаленных — десятилетиями.

На улице Чаадаева, недалеко от остановок от тротуаров мало что осталось. Здесь так называют тропинки, которые пешеходы протоптали себе сами. Но возможно и в этом есть некие преимущества: каждый может для себя решить: пройти ему справа или чуть левее.

«Очень неудобно. Конечно, надо бы сделать тротуары, обязательно, мы очень желаем. Здесь если в сырую погоду, в дождливую, то здесь в сапогах надо ходить», — отметила жительница Пензы Лидия Шевердина.

На параллельной стороне дороги ситуация такая же. Это скорее не тротуар, а пешеходная полянка. Пешеходы внимательно смотрят под ноги, чтобы не оступиться.

«Все избитые, плохие. У меня вот дочь инвалид, шли, чуть не упала. Плохие тротуары. Мне кажется, никогда их тут не было. Вот сколько я езжу, у меня сестра здесь живет, 30 лет. Я их не видела хорошими», — подчеркнула горожанка.

Решение перейти через мост на проспекте Победы для пешехода может быть связано с риском — провалиться в неизвестную дыру глубиной почти в метр.

«А спотыкаются бабушки, одна вот так вот растянулась с картошкой, мне ее жалко. Если можно какой-нибудь, тротуар то по мосту идет, но он весь сгнил», — сказала жительница города.

«В основном, тротуары мы берем в ремонт те, которые изношены, и стараемся брать тротуары прилегающие к тем дорогам, которые идут в ремонте. Ну а в центре, действительно, у нас там очень плохие тротуары, это еще улица Суворова на промежутке до Плеханова, улица Володарского, очень много нареканий. Это уже рассчитано на последующие годы, и, вероятнее всего, также в плиточном исполнении», — добавил первый заместитель директора Департамента ЖКХ г. Пензы Валерий Яцко.

В департаменте ЖКХ Пензы отметили, что тротуары на 14-ти улицах в этом году отремонтируют в рамках проекта «Безопасные качественные дороги». А какое количество тротуаров дождутся реконструкции из тех, что в программу не вошли, зависит от того, сколько средств сэкономят в ходе текущих работ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \