X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские специалисты рассказали о тяжелых последствиях абортов

30 июня 2022 10:22

Пензенские специалисты рассказали о тяжелых последствиях абортов




История абортов в России помнит время, когда прерывание беременности приравнивалось к тяжелому преступлению, и за это грозила смертная казнь. Женщине полагалась ссылка в Сибирь, а врачу — каторжные работы. Однако в 1920 году советская Россия стала первой в мире страной, легализовавшей аборты без медицинских показаний. Сейчас, по данным ОНН, Россия занимает лидирующее позицию по числу абортов. В Пензенской области их количество с каждым годом все меньше, но проблема стоит до сих пор остро. Поэтому последний рабочий день каждого квартала — День без аборта, когда все медицинские родовспомогательные учреждения, в том числе и частные, не проводят прерывания беременности по желанию женщины. Как не допустить нежелательной беременности и что нужно знать о последствиях аборта?

История новой жизни начинается всего с двух клеток. Беременность, принято считать, самым счастливым и желанным временем. Впрочем, эту новость не всегда встречают с радостью.

Неуверенность в отце ребенка, нестабильное финансовое положение или просто нежелание менять привычный образ жизни — все это толкает женщину на аборт. В плену у эмоций беременная не всегда осознает, что процедура прерывания жестока и опасна.

«Мы должны знать, что у этого зачатка, у этого плода есть болевые ощущения, у него есть нервная и кровеносные системы, есть голова есть зачатки рук и ножек, глаз и ушек, уже бьется сердце. Вот это надо понимать. Это по сути дела, если нет медицинских показаний на прерывание беременности, можно сравнить с убийством», — отметила заместитель министра – начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Медики утверждают, аборт вреден для здоровья, а иногда и опасен для жизни.

«Из имеющихся в арсенале у медицины методов прерывания беременности в каждом из них заложен процент каких-либо осложнений. Даже самый щадящий фармакологический, медикаментозный аборт в себе несет 5% осложнений, связанных либо с последующими кровотечениями, либо с воспалительными осложнениями в женской половой сфере», — пояснил заведующий гинекологическом отделением Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Михаил Беляев.

К чему приведет аборт, спрогнозировать невозможно. Иногда он становится причиной опухолевых заболеваний, невынашивания и бесплодия.

«Из числа всех женщин, которые стоят на учете по бесплодию, фактически у трети были аборты в анамнезе», — подчеркнула заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий консультативно-диагностической поликлиники перинатального центра Анастасия Маркелова.
Перед тем как женщина пойдет на аборт, ее направляют в кабинет медико-социальной помощи. Такие созданы в каждый женской консультации.

«У нас нет цели сохранить жизнь любой ценой, цель — помочь женщине разобраться в сложившейся ситуации и поддержать любой ее выбор. Поиск ресурсов, возможность расширить представления женщины о тех возможностях, которые у нее есть для того, чтобы ребеночек мог родиться», — рассказала медицинский психолог медико-социального кабинета женской консультации Пензенского городского родильного дома Екатерина Филиппова.

Ольга Манторова — мама пятерых детей. Вдохновившись положительным примером своего многодетного брата, в ее семье появились три сына и две дочки.

«Ощущение, что вот так и должно было быть, вот нет такого, что много мало. По большому счету один ребенок или пять детей — у тебя уже изменился образ жизни. Количество детей твой образ жизни не поменяют», — поделилась многодетная мама Ольга Манторова.

Часть семей контролирует рождаемость путем прерывания жизни еще народившегося малыша, а не путем предотвращения нежелательной беременности. Хотя сейчас общедоступны различные методы контрацепции.

Подробнее смотрите в субботу, 2 июля. Начало эфира в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \