X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Общественной палате региона обсудили контроль за ценами на потребительском рынке

30 июня 2022 15:03

В Общественной палате региона обсудили контроль за ценами на потребительском рынке




О контроле за ценами на потребительском рынке сегодня говорили в Общественной палате Пензенской области. Участники круглого стола обсудили особенности ценообразования на социально значимые товары и лекарства.

«Народный контроль в действии». Так называется проект активных общественников региона, который они запустили еще прошлой осенью. Рост цен на продукты и лекарства при этом назвали главной проблемой. Исполнительная власть области инициативу поддержала. Открыли горячие телефонные линии, наладили прямую связь с населением.

«Обратилось более полутора тысяч человек по фактам завышения цен на продовольственные товары и лекарственные препараты. Сейчас в регионе нет ажиотажного спроса на лекарственные препараты, который наблюдался в феврале-марте этого года. Стабилизировались цены на сахар. Тем не менее, по завершению проекта данные мониторинги будут продолжены и также наблюдения по стабилизации цен на продовольственные товары и лекарственные средства», — пояснила председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Пензенской области Ольга Антонова.

«Повышение цен прошло по всей стране. Мы это все видели. Государство может регулировать цены. Государственное регулирование в этом году было введено на сахар-песок и масло подсолнечное. Надо сказать, что нашему региону удалось сдерживать цены на сахар, хотя и было повышение, безусловно. Да, был ажиотажный спрос, но мы его успешно преодолели и цену сумели сдержать», — сказала начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Мониторинг цен на товары первой необходимости в магазинах и аптеках продолжается еженедельно. Однако, по действующему федеральному законодательству стоимость того или иного продукта определяет каждый хозяйствующий субъект, то есть точки торговли, самостоятельно.

«Естественно, гражданам хотелось бы, чтобы вот сегодня цена повысилась — она, однозначно, должна быть снижена. К сожалению, у антимонопольного органа нет таких полномочий, чтобы мы могли одним взмахом руки снизить цены. Мы осуществляем меры антимонопольного реагирования в случае нарушения антимонопольного законодательства. Это достаточно объемный и длительный период и для того, чтобы определить нарушения на том или ином товарном рынке, устанавливается доминирующее положение хозяйствующего субъекта, т.е. достаточно большая и объемная работа проводится», — отметила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Елена Демидова.

Тем не менее, достигнута договоренность о минимальной пятипроцентной наценке на основные продукты питания в некоторых сетевых супермаркетах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \