X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Кузнечане прошли шестикилометровый крестный ход в честь 10-летия местной епархии

1 августа 2022 10:11

Кузнечане прошли шестикилометровый крестный ход в честь 10-летия местной епархии




Крестный ход длиной в шесть километров прошел по Кузнецку. Торжества во втором по величине городе Пензенской области прошли в честь десятилетия со дня образования Кузнецкой епархии.

Вознесенский кафедральный собор Кузнецка встречает участников юбилейных торжеств преображенным. Золотом блестят на солнце все пять куполов. Прежние, установленные 30 лет назад, обветшали, их пришлось демонтировать. Несколько месяцев шли работы по установке новых куполов.

В ходе ремонта храм обрел и новую святыню — Феодоровскую икону Божией Матери, которая все эти годы находилась внутри центрального купола, а теперь — в киоте слева от иконостаса. Вот уже десять лет, как Вознесенский собор имеет статус кафедрального.

В июле 2012 года по решению Священного Синода на территории восьми северо-восточных районов Пензенской области была образована Кузнецкая епархия. Ее первым управляющим стал тогда владыка Серафим, который теперь вместе с епископом Сердобским и Спасским Митрофаном возглавил юбилейные торжества. Пять лет епископом Кузнецким и Никольским был преосвященный Нестор, который теперь служит в Тольятти, а с 2019 года митрополит Серафим вновь временно управляет Кузнецкой епархией.

«Память. Традиции. Единство» — такое название дали общегородскому крестному ходу, отправившемуся сразу после литургии из Вознесенского собора к Дуванному оврагу. Здесь в годы репрессий совершались казни кузнечан. Здесь в декабре 1929 года был расстрелян и протоиерей Владимир Дубровин, один из самых уважаемых священнослужителей старого Кузнецка. За час верующие прошли пешком около шести километров.

Над Дуванным оврагом теперь возвышается величественный Николо-Покровский храм. А рядом с ним в память обо всех пострадавших за веру Христову возводят мемориал «Кузнецкая Голгофа». Поклонный крест и фигуры двух ангелов изготовили в подмосковной Электростали. Освятил памятник митрополит Серафим.

«Я уверен, что все, приходящие в Николо-Покровский храм и подходящие к этому кресту, будут молиться об упокоении протоиерея Владимира и с ним пострадавших. Уверен, что через некоторое время будут и молиться им как святым угодникам Божиим», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский, временно управляющий Кузнецкой епархией Серафим.

В Николо-Покровском храме подвиг новомучеников Церкви Русской чтят особо. Рядом с Дуванным оврагом уже в третий раз проходит молодежный слет, посвященный их памяти. А всем собравшимся воспитанники воскресной школы представили театральную композицию, посвященную эпохе гонений.

«Сейчас, слава Богу, с нашей помощью, с изменением времени люди больше обращаются в храм, находятся родственники, которые хорошо знают это место, но до поры — до времени об этом вообще не упоминалось, не говорилось», — добавил настоятель Николо-Покровского храма Кузнецка протоиерей Андрей Спиридонов.

Мемориал «Кузнецкая Голгофа» еще не обрел до конца завершенного вида. В будущем здесь установят памятные доски с именами репрессированных.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \