X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В селе Кикино широко отметили «Сабантуй»

1 августа 2022 10:51

В селе Кикино широко отметили «Сабантуй»




Жители села Кикино радушно встретили гостей. В главной мечети села состоялась 6-я детская исламская олимпиада. Ее участниками стали более 120 ребят из разных районов Пензенской области.

В гости в Кикино ехали целыми делегациями. С отличным настроением и угощениями, приготовленными своими руками.

«Я сопровождаю троих своих внуков, они будут участвовать в чтении Корана, волнительно, очень волнительно и радостно, что есть такие села, где поддерживают нашу религию и традиции», — поделилась жительница села Индерка Хавва Мусалова.

Чтобы праздник татарской культуры «Сабантуй» был интересен и взрослым, и подрастающему поколению, в Кикино нашли способ заинтересовать детей. Шестой год подряд здесь проводят детскую исламскую олимпиаду «Мирас», что в переводе значит «наследие».

«Девиз нашей олимпиады — это воспитание, образование и спорт. Мы считаем, чтобы из ребенка получился полноценный гражданин, патриот своего народа, своей земли, он обязательно должен быть воспитан, обязательно должен быть образован и обязательно должен вести здоровый образ жизни», — отметил имам-мухтасиб Каменского района Илдус-хазрат Такташов.

Мечеть без труда смогла вместить всех гостей. Юным участникам предстояла выявить победителей сразу в нескольких направлениях. Чтобы Али во время испытания не забыл ни одного слова Марат Каримов из Индерки вместе с сыном повторяет все суры Корана. Одна из номинаций олимпиады — конкурс чтецов, второе направление — тесты на знание жизни пророка Мухамеда. Также в программе олимпиады — конкурс сочинений о родине и рисунков.

Ленара Качикаева привезла на суд жюри свою самую масштабную и трудоемкую работу из бисера.

«Я делала это три месяца, была одна вот такая палочка, наносила на нее специальный клей, брала бисер и по одной приклеивала. Получилась такая картина красивая, тут нарисована Казань», — рассказала участница олимпиады из Каменки Ленара Качикаева.

Ежегодно количество участников растет. В первый год здесь проводили конкурс только между сельскими детьми. За 6 лет инициатива переросла в олимпиаду регионального масштаба. Самый востребованный среди юных хозяек — кулинарный конкурс. Дома необходимо было приготовить национальное блюдо и рассказать его рецепт и способ приготовления.

Пока девочки демонстрировали свои кулинарные способности, юные спортсмены состязались на поясах, выявляя сильнейшего в национальной татарской борьбе «кереш»

В это день не пришлось скучать и старшему поколению. Пока дети соревновались, взрослые на улице готовили ароматный плов.

«Самое главное тут — душа человека, повара. Чтоб вкусней был, чтобы люди удовольствие получили от этого плова, чтоб поели и еще раз захотели, и повару, чтобы Рахмет сказали», — сказал житель Пензы Сарман Аманов.

В завершение праздника всех участников и гостей олимпиады ждал стол с угощениями.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \