X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГортензии, жасмины и лилии: жительницы Западной поляны создали во дворе цветник

1 августа 2022 11:30

Гортензии, жасмины и лилии: жительницы Западной поляны создали во дворе цветник




Уют своими руками! Жители улицы Мира знают толк в красоте. Почти у каждого дома здесь шикарные клубы.

Валентина Мамонова живет на Западной поляне вот уже полвека. Всю жизнь проработала помощником мастера на сборочном участке. А теперь в руках этой женщины — красота земная. В центре клумбы — пышное белое облако. Гортензия — ее любимый цветок.

«Я ее вырастила с ничего. С череночка, с череночка. Череночки мне вот дали. Посадили, поливали. И вот выросла какая огромная. И розы сажала в свое время, но они уходят быстро. Выкапывает кто-то. У нас проходной двор», — поделилась Валентина Мамонова.

Начать с любви. К труду, к земле, к своему дому. Тогда все получится — подсказывает Валентина Ивановна. Двор ее соседки Надежды Янущик тоже утопает в цветах. 40 лет она прожила в Якутии. Но даже там, в крае вечной мерзлоты, ей удавалось наполнить мир цветочными ароматами. Каждый стебелек отогревала сердцем и заботливыми руками.

«У меня даже там сирень росла. Но сирень — она амурская называется — не такая немножко, но я ее вырастила. И мне уже сейчас присылают снимки. Вот уже 16 лет из Якутска. И пионы там высаживала, и клубнику, и малину. Эти все кустарники растут», — рассказала Надежда Янущик.

Цветы детства для Надежды Дмитриевны — роскошная мальва и звездная космея. Но когда с Севера переехали с мужем в Пензу, первое, что посадила на клумбе возле дома, — махровый жасмин. Потом ее же стараниями появились саженцы рябины у детской площадки. А в этом году зацветут астры и цинии.

«Мне вот пошел 80-й год. Ну как вот? Что делать-то? Сидя на диване? Есть и кроссворды, есть и то. Но это же отдых! Мне кажется, когда с землей, с цветами занимаешься, то просто даже для организма приятно и полезно», — добавила пенсионерка.

На клумбе Надежды Янущик, кажется, уместилась вся география страны. Здесь морозостойкие растения соседствуют с южными сортами.

Любят заниматься цветами и в доме напротив. Любовь Сотникова — старшая. И за порядком следит.

«Благодарность, в первую очередь, нужно выразить Ревиной Валентине Викторовне. 13 лет назад она стала жительницей этого дома. Здесь ничего не было, кроме бурьяна. И она занялась созданием вот этой красоты», — пояснила Любовь Сотникова.

Пышные пионы и гордые ирисы уже отцвели. Сейчас царство восхитительных лилий: от белоснежного до темно-красного. Совсем скоро им на смену придут яркие ароматные флоксы. Дворы на Западной поляне будут цвести всеми красками до поздней осени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \