X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские поисковики провели полевой лагерь «Живая память поколений»

1 августа 2022 13:16

Пензенские поисковики провели полевой лагерь «Живая память поколений»


Фото Пензенского отделения Поискового движения России

Полевой учебно-тренировочный лагерь «Живая память поколений» прошел на одном из участков оборонительного Сурского рубежа около села Возрождение. Участниками стали подростки.

«Ребята изучили сохранившиеся элементы фортификации: ДОТы, ДЗОТы, огневые позиции для артиллерии. Помимо изучения истории строительства рубежа обороны, ребята прошли курс обучения в «Школе молодого поисковика». Инструкторы провели занятия по ориентированию на местности, оказанию первичной доврачебной помощи, туристической подготовке, основам работы с металлодетекторами и навигаторами», — рассказали в пензенском отделении Поискового движения России.

Поисковики также напомнили, что Сурский рубеж — это место, где в годы Великой Отечественной войны местное население Пензенской области в 40-градусные морозы строили линию обороны.

«Эти люди, совершали трудовой подвиг, лопатами, кирками, ломами долбили мерзлую землю, для оборудования противотанковых рвов, траншей, окопов и блиндажей, командных пунктов и дотов. Рубеж должен был преградить дорогу противнику на город Куйбышев (ныне Самара), его строили тысячи жителей Пензенской области, в основном, женщины и подростки. Они получали обморожения, заболевали, а некоторые умирали, но несмотря ни на что, оборонительный рубеж был возведен за 45 дней», — добавили организаторы лагеря.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \