X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак выбрать спелые и безопасные арбуз или дыню. Советы экспертов

    Анонсы событий


2 августа 2022 10:44

Как выбрать спелые и безопасные арбуз или дыню. Советы экспертов




Август — сезон бахчевых. В Пензе сегодня работают десятки мест, где предлагают арбузы и дыни. В каких условиях они должны хранится и на что следует обращать внимание, чтобы выбрать не только спелый, но и безопасный плод.

Полосатую ягоду Яна Белова всегда выбирает сама, объясняет: покупка этой сладости — дело ответственное.

«В основном, опираюсь на свою интуицию и на внешний вид арбуза. Ммотрю на хвостик: если он сухой, значит арбуз более-менее свежий. И обращаю внимание на желтое пятно, если оно есть — значит, скорее всего, арбуз сладкий», — рассказала Яна Белова.

На схожие приметы спелости арбуза ориентируются многие покупатели.

«Ну главное, чтобы арбуз был звонкий, у него был сухой хвост, на нем иногда еще бывает сеточка, он тоже хороший», — сказал Егор Сикиевский.

А вот дыню обычно выбирают по запаху. В Пензе на сезонных ярмарках представлены в основном, два сорта — торпеда и колхозница.

Запах — это главный признак, по которому выбирают дыню, но не единственный. Спелая ли дыня — можно определить по звуку. Только, в отличие от арбуза, он должен быть глухой. А также по упругости — хорошая дыня должна немного пружинить, как гандбольный мячик

Часто покупатели доверяют совету продавцов, они и сорт подскажут и выбрать спелый плод помогут

«Хороший звонкий арбуз, здесь сухо все, желтый бочок присутствует, не мятый, не битый, крупные арбузы они всегда сладкие, сахарные. Дыню, чтобы аромат был. Можно понюхать взять. И чуть чтобы проминалась серцевинка», — сказал продавец Артем Логинов.

Но не всегда продавцы ответственно относятся к своему делу, некоторые из них даже не имеют разрешения на продажу и хранят плоды в несоответствующих условиях.

Употребление в пищу таких непроверенных плодов может угрожать здоровью покупателей.

«У пациентов, в первую очередь, появляются симптомы кишечной инфекции такие, как рвота, например, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе — ну и вообще общая слабость. Одной из явных причин кишечной инфекции при употреблении арбузов является то, что люди покупают их в непроверенных местах, где-то на участках около дорог, приходя домой, часто их не моют», — прокомментировала врач-инфекционист Евгения Сучкова.

В каких условиях должны хранится бахчевые культуры и в каких местах выбирать дыни и арбузы, рассказали в региональном управлении Роспотрбнадзора.

«Продажа бахчевых культур должна осуществляться однозначно, только в приспособленных палатках, они должны быть огорожены, под навесом, хранение продукции должно осуществляться на лотках, полках или подтоварниках. Не допускается именно в предприятиях мелкорозничной торговли, на ярмарках, реализация продукции частями, то есть надрезанной продукции кусочками. Это понятно, потому что это несет повышенную возможность бактериального загрязнения», — подчеркнула начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Зоя Годухина.

Продавать бахчевые должны не только при соблюдении необходимых условий, но и с соответствующей документацией. Поэтому при покупке дыни или арбуза специалисты рекомендуют спрашивать сопроводительные документы — чтобы удостоверится в безопасности продукции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \