X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБыть или не быть новой АЗС в Каменке: кто «за» и «против»

3 августа 2022 10:26

Быть или не быть новой АЗС в Каменке: кто «за» и «против»




Ближе заправлять машину, или иметь опасный объект недалеко от многоэтажных домов? Мнения жителей Каменки сегодня разделились: водители хотят пользоваться услугами дополнительной заправки на въезде в город, а люди, живущие с ней по соседству, — категорически против строящейся АЗС. Быть или не быть новой автозаправочной станции на улице Белинской?

«Видите, у нас вот этот угол вообще не проветривается. Я так думаю, что при северных ветрах у нас здесь будет запах конкретный», — сказала жительница улицы Белинской в Каменке Евгения Акимова.

Роза Акимова живет на первом этаже. По прямой от строящейся заправки до ее дома примерно сотня метров.

«Зачем нам заправка? Мы задыхались от железной дороги, а сейчас мы будем задыхаться от вонючей заправки. Зачем она нам нужна?» — отметила жительница улицы Белинской в Каменке Наталья Емелина.

«Конечно, я — против. Потому что хватает заправок, а здесь большой микрорайон, и так близко», — сказал житель Каменки Александр Кузнецов.

«Сделайте ее на выезде из Каменки, там, на перекрестке, пожалуйста, не будет ни мешать никому, она к делу будет», — отметил житель улицы Белинской в Каменке Владимир Саватьев.

В районной администрации жителей услышали и провели проверку законности строения.

«В 30 метрах проходит железная дорога, над самой заправкой проходят высоковольтные провода, и по самому участку проходит система канализации. Ни с какими органами он это не согласовывал, и, соответственно, разрешение на проведение строительных работ он не получал», — прокомментировал глава администрации Каменского района Александр Помогайбо.

Сам же предприниматель считает, что действует исключительно в рамках закона. По его словам, участок приобретен у частного лица, его готовили именно под строительство АЗС. И нынешний владелец прошел все согласования. Правда, запрос на разрешение строительства предприниматель направил в администрацию Каменки уже после начала строительства.

«Со всеми службами в Каменке и в Пензе, с проектантами. Он оценил этот участок, имеется ли возможность такая, не помешает ли железная дорога, не помешают ли жилые дома, не помешает ли другая инфраструктура, со всеми было согласовано и одобрено. Единственное, что у нас была — задержка в проекте. Проект в настоящее время прошел изыскательные работы, и сейчас у нас в конце недели обещали нам его выдать», — отметил заместитель директора ООО «Транзит» Владимир Сухов.

Застройщик считает, что новая заправка принесет только пользу: рабочие места, налоги в казну. Также никто не оспаривает, что санитарные нормы расположения участка под АЗС выдержаны. Но сам факт начала строительства заправки без оформления всех надлежащих документов надзорные органы считают незаконным.

«Мы проели проверку в соответствии с градостроительным кодексом, в ходе которой было установлено, что объект строится самовольно, без полученного в соответствии со статьей 51 разрешения на строительство, по результатам проведенной проверки в адрес администрации города Каменки было направлено уведомление о выявлении самовольной постройки», — подчеркнул начальник управления государственного строительного надзора, долевого строительства и сохранности автомобильных дорог Министерства градостроительства и архитектуры Пензенской области Илья Чипчиков.

«1 июля 2022 года администрация города Каменки вынесла предписание о прекращении самовольной застройки и сносе незаконного строения», — отметил глава администрации Каменского района Александр Помогайбо.

К тому же предпринимателю предлагали другое место расположения автозаправочной станции.

«Этот земельный участок прядка 40-ка, 50 соток земли, здесь не проходят никакие коммуникации, земля находится в муниципальной собственности. Здесь, чтобы он разместил свою заправку, а из того участка мы бы сделали сквер или зону отдыха для жителей», — добавил глава администрации Каменского района Александр Помогайбо.

Подобная проблема возникает не в первый раз. В Каменке уже действует АЗС того же предпринимателя, построенная годом ранее. В администрации посчитали, что и в этом случае оформлены не все необходимые документы. Бизнесмен сам обратился в суд о признании права собственности на объект, что позволило бы ему законно эксплуатировать заправку. Суд в иске отказал. А это значит, что ее эксплуатация незаконна. В настоящий момент уже администрация Каменки инициировала второе судебное разбирательство, относительно объекта на улице Белинской.

Заседание суда продолжается, и каждая сторона имеет свою правду. И при вынесении решения, наверное, главное учесть мнение большинства горожан. Которым либо нужна эта заправка, либо — нет.

Если суд признает стройку незаконной, здание придется снести, а вложенные средства окажутся потраченными зря.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \