X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе представили картину «Мариуполь. Весна 2022»

2 августа 2022 21:39

В Пензе представили картину «Мариуполь. Весна 2022»




Живописное полотно непрофессионального художника Донбасса сегодня представили в Пензе — в рамках проекта «Встреча с одной картиной». Сергей Гулак назвал свое произведение «Мариуполь. Весна 2022». На открытие выставки приехали его земляки — сотрудники Художественного музея Донецка.

В самом центре пилястрового зала Губернаторского дома — одна картина: заметная, хотя и выполнена в приглушенных тонах. И пусть на ней изображен далеко не мирный пейзаж, но мысль художника о том, что даже в весеннем Мариуполе 2022-го года жизнь продолжается — ясна и очевидна.

«Шла война в Югославии — ну, мы жили как-то нормально, обыденной жизнью. Это нас не касалось. Пришла война в Сирию и на Донбасс — народ как-то так: ну, жалко конечно, жалко. А вот пришло в свой дом это горе, ага, тут все зачухались. Вот, видите, как получается. Сострадание появилось. Хотя лично я изначально стоял горой за Донбасс. И на референдумы ходили, и на 9 Мая, когда нас хотели разогнать эти боевики, со всех углов повылазили с автоматами», — рассказал автор картины «Мариуполь. Весна 2022» Сергей Гулак.

На не менее жизнеутверждающей ноте продолжает свою работу в Донецке и Художественный музей. Сотрудничество с ним картинная галерея Пензы наладила еще в 2018-м. Сейчас они приехали в наш город, чтобы поддержать своего земляка.

«Продвижение, это жизнь, постоянно находиться в поле зрения искусства, всего нового. Каждый регион обладает своей жемчужиной, и всегда приятно узнавать, делиться и поддерживать эти связи», — отметила директор Художественного музея «Арт-Донбасс» города Донецк Екатерина Калиниченко.

Сергей Гулак — художник непрофессиональный, но, по мнению гостей выставки, это не помешало эмоциональному восприятию его картины.

«То, что он сделал, что вложил в эту работу, это чувствуется. Что он пережил, видел и знает эту тему, которую изобразил на работе», — поделился посетитель выставки Александр Сычев.

В рамках проекта «Встреча с одной картиной» в Губернаторском доме можно познакомиться и с другими произведениями художников Донбасса. Семь живописных и графических полотен, датируемых 30-50 годами прошлого века, впервые за несколько последних десятилетий достали из запасников главного художественного музея Пензы. На них запечатлен советский период востока Украины.

«Это очень, конечно, огромную эмоциональную нагрузку дает на душу, на сердце, на восприятие, но об этом надо говорить. Это происходит сегодня, и было бы неправильно закрывать глаза на то, что происходит вокруг нас. И объяснять людям и доводить до людей ту чудовищную несправедливость, которая творится сейчас, буквально каждый день. И Слава Богу, что Мариуполь освобожден и постепенно возвращается к мирной жизни», — добавил директор Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \