X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКанавы, провалы на дорогах — откуда их столько в Пензе и кто должен ремонтировать

4 августа 2022 09:18

Канавы, провалы на дорогах — откуда их столько в Пензе и кто должен ремонтировать




Откуда в Пензе столько провалов на дорогах? Горожане практически каждый день размещают в социальных сетях фотографии с разными адресами. И где случится следующий — предсказать сегодня невозможно. Причина таких дорожных явлений — вымывание грунта под асфальтом. Кто должен это ремонтировать и кто эти работы контролирует?

Дорожное покрытие на улице Карла Маркса. В одних местах асфальт буквально кусками нависает над грунтом, в других наоборот — провалился настолько, что образовал огромные канавы. Рассуждая о причинах таких провалов, автомобилисты говорят о течении дождевой воды, которая размыла грунт. И признаются: проезжают здесь на свой страх и риск.

«Ну, приходится —куда деваться? А что нам сделать-то? Вот ливень последний был, вот это все провалилось», — сказал Руслан Нуритгинов.

Менее масштабная, но похожая ситуация и на перекрестке улиц Чкалова и Красной — обвал дорожного покрытия. Как объясняют в департаменте ЖКХ, причина этому — ветхие канализационные трубы. Их ремонтом должен заняться Горводоканал, но сроки начала работ пока неизвестны.

«Именно собственник сети, в чьем введении находится данная коммуникация, за свои собственные средства производят ремонтные работы, впоследствии еще несет гарантию за отремонтированный участок. У нас в городе очень много разрытий, и подолгу стоят, это обусловлено тем, что организации делают уже плановые ремонтные работы и на аварийные у них не всегда получается отвлечься», —отметил директор Департамента ЖКХ г. Пензы Ильдар Усманов.

На момент съемки этого репортажа сотрудники Горводоканала ремонтировали дорогу на улице Урицкого. Здесь проходит канализационный коллектор, и провал грунта связывают с его поломкой. Сегодня здесь уже все починили и засыпали новым грунтом, остается только положить свежее асфальтовое покрытие, эти работы планируют завершить к концу недели. Защебенили яму уже и на улице Свердлова.

Один за другим провал начали появляться и на улице Московской: только засыпали одну яму, так по соседству возникла другая. Сейчас ремонтные работы ведутся на территории длиной практически в 50 метров.

Здесь причиной обвала называют повреждение ливневых канализаций. Их обслуживанием занимается «Пензавтодор». Уже поменяли трубы, насыпали новый грунт, сейчас ведут работы по восстановлению тротуарной плитки.

А есть и ситуации, в которых однозначно и не скажешь, в чьем ведении тот или иной проблемный участок. Например на улице Суворова, 10, к устранению провала сначала приступил «Пензавтодор», но сейчас все работы здесь остановили для выяснения обстоятельств.

«Данный участок, когда они вскрыли, они обнаружили, что у них действительно там пробоина в трубе. Появилась она в связи с тем, что там была прокладка коммуникаций другой организации. Они вели там прокладку кабеля, методом горизонтально-наклонного бурения и в процессе они повредили трубу, этого долгое время не было видно, но по истечению трех лет, будем так считать, это вскрылось из-за того, что ливневые воды подмыли под собой все, что было», — пояснил директор Департамента ЖКХ г. Пензы Ильдар Усманов.

Сейчас идут переговоры с той организацией, которая проводила там работы, чтобы возместить средства на ремонт канализации и дорожного покрытия. Что касается многочисленный провалов, гарантии, что их больше не будет, в Департаменте ЖКХ не дают. Но обещают пристально следить за их своевременным устранением.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \