X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа выставке в Пензе рассказали, как Петр Первый связан с регионом

4 августа 2022 10:38

На выставке в Пензе рассказали, как Петр Первый связан с регионом




Как известно из истории, многие из указов Петра Первого не только приводили в изумление, но даже пугали его поданных. Уж очень неординарным оказался родившийся 350 лет назад царевич Петр. Юбилейная выставка работает в пензенском музее русского историка Василия Ключевского, который много времени и трудов уделил изучению этой эпохи.

Большая часть 4-го тома «Курса Русской истории» посвящена петровскому времени, а его самого Ключевский называл «ремесленником на царском троне».

«Человек, который брался за любую работу — это, с одной стороны, хорошо. С другой — Ключевский немножко критикует в плане того, что Петр Первый во всех своих начинаниях загорался и начинал это делать, но не доводил до конца, вот в чем дело главное. Поэтому, когда Петр Первый умер, а если бы он прожил дольше, может и довел бы до конца свои реформы, но многое осталось недоделанным. Ключевский говорил, что деятельность Петра Первого во многом была еще и тяжелой для России в плане того, что его реформы проводились очень жестко, и жертвы народа были чрезвычайные», — рассказал заведующий музеем В.О. Ключевского Александр Плешков.

Реформы Петра не оставили без внимания ни одну сферу государственной и общественной жизни России. Актуальной и современной эту историческую личность специалисты считают до сих пор.

«Царь, который преобразовал Россию, сделал ее современной державой, которая могла противостоять вызовам с Запада, успешно отстаивала интересы своих жителей, граждан по всему миру. И в этом какая-то есть перекличка с сегодняшним временем и с персоной президента В.В. Путина, который тоже отстаивает интересы нашей державы и в чем-то напоминает личность Петра», — отметил директор Пензенского государственного краеведческого музея Артем Павлихин.

Одним из наиболее интересных экспонатов выставки стал женский костюм, сшитый для съемок исторической киноленты «Юность Петра» для исполнительницы роли матери царя Натальи Кирилловны Нарышкиной.

«Представлены несколько головных уборов: это волосняки, вот такая шапка. Это костюм женский, состоящий из ферязи и телогрея. Данный костюм не слишком тяжелый, потому что он художественное переосмысление настоящего костюма. Здесь используются меха и некоторые ткани, например, 19 века. Для кинофильмов костюм должен быть более ярким, чем он был в действительности», — пояснил заместитель директора Пензенского государственного краеведческого музея Сергей Никушкин.

В экспозиции представлены редкие книги 18-го века, монеты, памятные медали о событиях Северной войны. Есть даже знак одиозного налога на бороду, брить которую Петр Первый повелевал всем боярам. В противном случае дело могло доходить до рукоприкладства. Насколько тяжела была царская рука, можно представить с помощью оттиска ее отпечатки.

При Петре Первом были основаны многие пензенские села и города. Например, Кузнецк и Сердобск. Этими землями владели виднейшие сподвижники императора, которых принято называть «птенцами гнезда Петрова».

«Во время возвращения из Азовских походов в 1696 году, находясь в Саратове, Петр Первый поручил организовать несколько оборонительных сторожей в пензенскую сторону. И в 1698 году одним из засечных сторожей был основан Сердобск современный. Был организован сторожевой пост, который впоследствии разросся в город, который существует и поныне», — сказал хранитель музейных предметов Пензенского государственного краеведческого музея Александр Королев.

Образование Пензенской провинции в составе Казанской губернии произошло тоже при Петре. В результате его административно-территориальных преобразований наш город обрел более высокий статус.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \