X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУборочная кампания. Колышлейская «Красная Горка» — в числе лидеров по темпам и урожайности

5 августа 2022 09:13

Уборочная кампания. Колышлейская «Красная Горка» — в числе лидеров по темпам и урожайности




Уборочная кампания в Пензенской области идет хорошими темпами. Погода сегодня способствует. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур уже превысил 400 тысяч тонн, средняя урожайность по региону на данный момент — 47 центнеров с гектара. В числе лидеров по темпам и урожайности — сельхозпредприятие «Красная Горка» из Колышлейского района.

Август для аграриев — всегда горячая пора. Полным ходом идет уборка озимых. Одними из первых вышли в поле в «Красной Горке» Колышлейского района. Озимых здесь 1 свыше 7 тыс. га, яровых — еще почти 10 тысяч.

«Дожди нас здорово скорректировали, мы планировали выйти раньше, дней семь мы ждали, дожди не давали, а так — хлеба везде созрели, надо было раньше убирать. Но надеемся, что все вовремя уберем, в зиму ничего не оставим однозначно Первая урожайность? Пока идет 50-52 ц/га, но это не самые хорошие поля, впереди есть паровые, убираем пока по занятым, но виды хорошие на урожай», — рассказал гендиректор ООО «Красная Горка» Юрий Якомазов.

В поле выходят в семь утра и работают до того, как падет вечерняя роса. Обед привозят в поле — каждому механизатору в индивидуальном термосе.

«Данное поле — сорт Московская, площадь — 118 га, комбайнов в этом отряде 14 штук, всех «Акрос»-595, два есть 585. Сейчас определяем урожайность, 00-55 влажность у нас позволительная, 15,3 — элеватор немножко подсушит, ждать некуда, элеватор доработает, а дальше, я думаю, будем напрямую закладывать зерно в силоса», — пояснил агроном ООО «Красная Горка» Сергей Чумак.

Эта уборочная — первая для элеватора, построенного рядом со станцией Скрябино. В конце прошлого года завершился первый этап его строительства. Общий объем хранения — 135 тысяч кубометров, 40 процентов уже введено в эксплуатацию.

«Этот комплекс оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, машина заходит, делается полный анализ зерна, потом принимается решение о дальнейшей его судьбе внутри элеватора — сушить, хранить или подрабатывать до нужного состояния. Да, ведется строительство железнодорожных путей, есть определенные процедуры, проект, согласование, но все будет. А отгрузка автомобильным транспортом есть», — сказал начальник комплекса по очистке, сушке, приему и хранению зерна ООО «Красная Горка» Александр Спирягин.

«Пришла машина с зерном, заезжает на весовую, у нас есть кобра для забора зерна — мы забираем анализы, поступает зерно, мы забираем зерно и засыпаем для экспресс-анализа сюда. После чего мы смотрим — и направляем машину либо на хранение, либо на подработку», — добавила начальник лаборатории комплекса по очистке, сушке, приему и хранению зерна ООО «Красная Горка» Наталья Голубева.

«Красная Горка» — крупнейшее хозяйство Колышлейского района. Площадь пашни — 32 тыс. га, помимо растениеводства, занимаются здесь крупным рогатым скотом и свиньями, трудятся на предприятии 435 человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \