X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВселенная за 15 минут: художница из Липецка показала необычную технику рисования

5 августа 2022 10:18

Вселенная за 15 минут: художница из Липецка показала необычную технику рисования




Для Татьяны Набатниковой мольберт — вся улица. В мастерской под открытым небом художница создает маленькие шедевры. Из цветных пятен и полос вдруг рождаются удивительные миры, возникают космические пространства, футуристические города и планеты. Эта техника называется спрей-пейнт-арт. Современный вид уличного искусства. Так рисовать стали еще в 80-х годах в Мексике. Преподаватель художественной школы Татьяна познакомилась с таким способом изображения случайно.

«Свобода этой техники меня очень зацепила. И я не смогла от нее отказаться. Поэтому смотрела видеоуроки. Есть один художник — его все спрей-артисты знают — Скейч-арт. Собственно, он стал, можно сказать, моим наставником, на которого я ориентировалась и стараюсь его мастерство постичь», — поделилась художница Татьяна Набатникова.

У каждого художника, кто работает в этом направлении, — рассказывает Татьяна — есть свои особенности. Работы отличаются колоритом, цветовой гаммой и композицией.

«Во время процарапывания слоев и создаются пейзажи. Города, горы и прочее-прочее. Собственно, сложность этой техники и состоит в том, чтобы уловить момент, когда слои между собой скрепились, когда следует наносить лак, наносить краску. И в голове всегда нужно помнить, где и какой цвет ты нанес, чтобы получилась картина гармоничная, а не просто набор каких-то пятен. Потому что бывает так, что ты можешь сделать всю методику, а работа не складывается. Поэтому художнику спрей-арта важно держать весь процесс работы от начала и до конца у себя в голове», — пояснила художница.

Чтобы рисовать, Татьяна выбирает акриловые краски для граффити. Творческий псевдоним «Монтана» художница выбрала не случайно: по названию фирмы-производителя аэрозольных баллончиков и по созвучию с собственным именем. Каждая ее работа неповторима. В буквальном смысле слова.

Каждый раз до конца невозможно предположить, что получится в итоге. Но всегда происходит — волшебство. Татьяна уверена: так рисовать может каждый. Нужно лишь потренироваться.

Сама Татьяна — родом из Липецка. Но ее работами уже любуются в Анадыре и на Камчатке, на Кольском полуострове, в Центральной России и в Крыму. Космические пейзажи художницы давно разъехались по всей стране.

Минута — и Татьяну окружают зрители. Пройти мимо действительно сложно. Ее необычное увлечение завораживает и вдохновляет.

«За очень короткий промежуток времени получается прямо шедевр! И очень необычно», — отметила жительница Пензы.

«Хочется вывести свой уровень работ на еще более профессиональный. Для того, чтобы перевести его с маленького формата на более масштабные проекты. Возможно, это муралы на стенах зданий», — поделилась художница Татьяна Набатникова.

Татьяна планирует задержаться в Пензе. Но путешествовать не бросит. Она мечтает о собственной художественной студии, чтобы научить детей создавать свои Вселенные.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \