X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области по программе капремонта 143 дома отремонтируют раньше сроков

5 августа 2022 21:48

В Пензенской области по программе капремонта 143 дома отремонтируют раньше сроков




Из 520 многоквартирных домов, которые в Пензенской области в этом году вошли в программу капитального ремонта, 143 отремонтируют раньше указанных изначально сроков. Работы сегодня продолжаются. Погода этому способствует. И как поясняют в профильном фонде, удорожание стройматериалов на планы не повлияло. Влияют скорее другие обстоятельства.

По обновленному фасаду дома на улице Луначарского,53, сразу и не скажешь, что построен он был больше 30 лет назад. Его капитальный ремонт жителям удалось перенести на 23 года вперед, из-за того, что кирпичная кладка в стенах начала осыпаться.

«Техническое состояние и конструктивные данные нашего дома показали, что дому требуется капитальный ремонт фасада. Он у нас по плану был намечен на 2045 год, но до этого времени могут быть необратимые последствия. Было проведено много дополнительных экспертиз, было собрано много дополнительных документов», — сказала председатель совета дома №53 на ул. Луначарского Валентина Вашаева.

Сегодня здесь выполнено больше половины работ по укреплению, утеплению и облицовке фасада. Параллельно этот же подрядчик занимается и ремонтом многоквартирного дома на улице Павлушкина,19. Здесь главной проблемой была прохудившаяся крыша, сегодня уже завершается ее ремонт и продолжается обновление фасада.

«Здание стянуто стяжками, единственное — оставляем штробы, из-за этого у нас как бы процесс затягивается работы, красим усиление, стяжки и обходим их штробой. К работе приступили с 1 июля, заканчиваем 25 августа, 90% — готовность крыши, 70% по фасаду выполнено», — пояснил представитель компании-подрядчика Игорь Киселев.

В своем темпе и по графику работы идут и в доме на улице Егорова,2а. Здесь проводят комплексный ремонт. На сегодняшний уже поменяли окна в подъездах, на 99% готова крыша, на 75% — фасад. На следующей неделе приступят к укреплению фундамента.

Сроки ремонта многоквартирных домов в Пензенской области в целом выдерживают. Хотя отклонения от плана на некоторых объектах есть. Как объясняют в региональном профильном фонде, об увеличении стоимости стройматериалов, как было, например в прошлом году, сейчас речи не идет. Дело, скорее, — в недопонимании с собственниками и управляющими компаниями.

«У нас есть объекты, где мы не можем очень долго там приступить к работам или завершить работы, в основном, это связано с выполнением работ по замене внутридомовых инженерных коммуникаций, есть такие дома, например, Фрунзе, 18, где до настоящего времени не может зайти на выполнение работ в связи с тем, что подвальное помещение полностью затоплено. Подрядчик не может например приступить к работам там, где отсутствуют собственники, такие есть квартиры», — сказал заместитель директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Роман Панин.

В региональном фонде также подчеркивают, в первую очередь, выполняют работы, которые напрямую зависят от хорошей погоды. Так, до начала осени планируют завершить капитальный ремонт 96 плоских крыш.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \