X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские верующие почтили память Иоанна Оленевского

8 августа 2022 10:29

Пензенские верующие почтили память Иоанна Оленевского




День памяти Иоанна Оленевского отметили пензенские верующие. Самый почитаемый святой Сурского края скончался 71 год назад. В селе Соловцовка под Пензой покоятся мощи старца.

Оленевка, родное село старца Иоанна, со времен его земной жизни изменилось очень сильно, но память о нем здесь свято хранят. Новый храм освящен в честь святого земляка, а на первую могилу старца неизменно приходят богомольцы, хотя останки перенесли отсюда в Соловцовку 26 лет назад. Так сложилось, что основные торжества в честь старца Иоанна проходят именно в Соловцовке. Здесь, в Сергиевском храме, сейчас покоятся его святые мощи. Литургию в день праздника совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Сердобский и Спасский Митрофан. Паломники на праздник собрались из разных районов Пензенской области и из-за ее пределов. Кто-то здесь — частый гость, кто-то приехал впервые.

«Про Иоанна Оленевского я даже еще слышала от бабушки, что во время войны многие женщины приходили к нему пешком из Шемышейского района, сейчас мы ездим, и то не всегда. Потом я прочитала про него книгу. Но я долго не могла сюда приехать. А теперь я каждый год сюда приезжаю», — рассказала паломница со станции Шнаево Городищенского района Татьяна Курносова.

«Об этом месте — Соловцовке — я слышала много раз, что здесь мощи находятся, и что просто Божия Благодать, мне захотелось сюда приехать и посмотреть», — отметила паломница из районного поселка Шемышейка Галина Вербицкая.

Рассказы о старце передаются из уст в уста. Он нес свое служение в тяжелейшее для Церкви и народа время — в годы репрессий и двух Мировых войн, сам был трижды арестован, но, несмотря ни на что, неустанно свидетельствовал о Христе, укреплял людей в вере, исцелял больных и утешал в горестях.

«Везде он принимал к нему приходящих, никто от него не уходил без совета, без назиданий, и люди видели его великую жизнь подвижника и великий дар, который наградил его Господь, — прозорливость, и поэтому люди к нему притекали, как и сегодня множество людей притекает к раке его мощей», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Сергиевский храм сейчас реставрируют — ему возвращают первоначальный облик, искаженный перестройками начала 21 века. Неизменным все эти годы остается в Соловцовке одно — ощущение Благодати, ради чего и тянутся сюда потоки паломников.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \