X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский школьник рассказал, как создавал собственную модель домашней метеостанции

8 августа 2022 11:11

Пензенский школьник рассказал, как создавал собственную модель домашней метеостанции




Создать собственную метеостанцию, которая будет управлять системой «Умного дома» через телеграмм-бот под силу нашему сегодняшнему герою.

«Снаружи дома есть аппаратура, которая измеряет температуру и влажность, давление и интенсивность света, внутри же дом — управляется «умным домом». И также есть датчик влажности. На экран выводится мой сайт, который я сам написал для сбора информации со всех датчиков, на нем можно посмотреть прогноз погоды на ближайшие 5 дней, и вся информация дублируется в телеграмм-бот», — рассказал Илья Кукарцев.

Илье Кукарцеву — всего 14 лет, робототехникой и моделированием он занимается 4 года и уже создает проекты, которые под силу даже не всем взрослым. Юноша объясняет, что на разработку такой модели домашней метеостанции его подтолкнуло техническое задание конкурса.

«На конкурсе Шустрике было задание «Умная метеостанция», там надо было разработать концепт умной метеостанции, прототип — и вот мы выбрали эту задачу и реализовали», — пояснил Илья Кукарцев.

Проект Ильи «Smart weather ststion PRO» по результатам конкурса стал одним из лучших в категории машиностроения и робототехники, а Илья теперь носит гордое звание — победитель Всероссийского конкурса «Шустрик-2022». До него Илья участвовал и в других проектах, но именно победу в этом конкурсе он выделяет среди других и скромно называет ее лишь маленькой ступенькой на пути развития.

«Да, были другие проекты. «Технолидер будущего», например. Это новая ступенька к самосовершенству», — сказал Илья Кукарцев.

Пока его разработка — только модель реальной метеостанции, но останавливаться на достигнутом этот юноша точно не собирается и объясняет, что дорабатывать ее будет и дальше и уже оценивает перспективность этого проекта.

«Данная отрасль сейчас популярна, чтобы анализировать информацию, отслеживать погоду. Как бы это перспективная задача. И мы решили ее начать делать. В будущем это планируется сделать для управления системой отопления в многоквартирных домах», — пояснил Илья Кукарцев.

Эту модель Илья делал полностью своими руками, начиная с вырезки каркаса стен на станке из фанеры и проектировки и печати мебели на 3D-принтере, заканчивая точной настройкой датчиков. Самостоятельность юноши отмечает и его наставник.

«Самое важное, на самом деле, было то, что проект он делал по большей части самостоятельно, и я подключался к нему лишь в небольших моментах, когда ему требовалась помощь. В остальном уже человек готов разрабатывать свои проекты и их реализовывать. В текущий момент Илья занимается тем, что разрабатывает свою плату, на которой будет дальше вестись вся работа», — прокомментировал руководитель проекта ЦМИТ «Прогресс» Михаил Кочмарев.

Этот проект Илья Кукарцев презентует в финале форума «Армия — 2022». Он состоится уже 21 августа в Москве.
Возможно, через несколько лет, уже реальные метеостанции, созданные по разработке Ильи Кукарцева, будут давать самые точные прогнозы погоды и настраивать «умные дома» не только в Пензенской области, но и по всему миру.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \