X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОдин километр вместо семи: житель села Николаевка возмущены ремонтом дороги

9 августа 2022 09:40

Один километр вместо семи: житель села Николаевка возмущены ремонтом дороги




Необходимо семь километров, а сделали — чуть больше одного. Да и в этом случае новое покрытие уже разрушается от движения большегрузов. Жители села Николаевка, которое находится в семи километрах от основной трассы, сегодня не довольны ни темпами дорожных работ, ни их качеством. Между тем в администрации Малосердобинского района пообещали полностью отремонтировать подъезд к селу лишь в 2026 году.

Как говорят местные жители, за 36 лет существования этой дороги именно последние годы стали критичными. Как только КамАЗы-большегрузы весом по 40 с лишним тонн стали возить зерно, асфальт попросту поплыл и полотно пришло в полную негодность.

Проезжающие по этому участку водители большегрузных автомобилей уверяют — нормы погрузки не превышены. И ссылаются на такое дорожное покрытие.

Здесь разрушен не только старый асфальт, но и новый, который уложили меньше месяца назад.

«Здесь сделан выравнивающий слой. На данном участке толщина слоя выдержана, но нагрузки не выдерживают. Устраним этот провальчик и надо следить за тоннажом загрузки зерновозов. Надо только пункт весового контроля ставить и наказывать людей», — отметил начальник подрядной организации Александр Уханов.

С дорожным вопросом жители Николаевки обращались и в районную администрацию, и в региональный Минстрой. Ответ из ведомства — необходимо разобраться на местах. А у жителей тем временем уже переполнилась чаша терпения.

«Вызывали скорую вчера или позавчера, не помню. Они сказали, едем до дождя, приезжаем к вам. А там, как хотите: или несите на носилках до Марьевки, где сделали новую дорогу», — рассказала жительница села Николаевка Светлана Лоскутова.

«Еду на машине, навстречу — автобус, вытаскивают два мешка бушного бетона. Один молотком бьет, второй делает. Это что за дела такие? Мне приходит официальное письмо, что мы все сделали, мелкоямочный ремонт мы сделали. Это что за дела такие?» — возмутился житель села Николаевка Сергей Кривой.

«Здесь же тоже проживают люди, тоже граждане России, федеральные программы рассчитаны на каждого гражданина России, мы хотели бы узнать, почему наш населенный пункт не подходит ни под одну из федеральных программ», — задается вопросом местная жительница Елена Горбунова.

Как поясняет глава районной администрации, для участия в федеральных программах не соблюдены некоторые условия. Например, количество жителей в Николаевке — менее 300 человек. Нет и бизнесменов, которые захотели бы вложить свои средства, например, в разработку проектно-сметной документации. А бюджет района не позволяет найти деньги на софинансирование проекта. Поэтому и строят дорогу на средства районного дорожного фонда настолько медленно.

«На следующий год уже отыгран этот контракт, он заключен, продолжится строительство этой дороги — 2 километра. Пока в бюджете не прописаны дальнейшие средства, поэтому отторговать их не можем. При наличии денежных средств по плану до 2026 года дорога будет достроена. К сожалению, ни от населения софинансирования здесь, ни от предприятий взять негде», — пояснил глава администрации Малосеробинского района Иван Кирюхин.

При таком интенсивном использовании та часть трассы, которую успеют сделать, к 2026 году уже придет в негодность, по этому поводу возбудили проверку в районной прокуратуре.

«В ходе прокурорской проверки будет дана оценка действиям уполномоченных должностных лиц по своевременной организации ремонтных работ на автодороге и ее содержанию. Кроме того, во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами будет рассмотрен вопрос о необходимости установки пункта весового контроля для исключения факта проезда транспортных средств большой тоннажности с возможным превышением допустимых весовых нормативов», — сказал прокурор Малосердобинского района Юрий Тюняев.

Местные жители выхода пока не видят. И на то, что будут изысканы деньги, чтобы отремонтировать дорогу раньше 2026 года, уже не надеются. Дорожный вопрос на этом участке уже давно остается открытым.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \