X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: о важности диспансеризации и вакцинации

13 августа 2022 09:10

«Быть здоровым — здорово»: о важности диспансеризации и вакцинации




О важности диспансерных методов говорили, еще начиная с 19 века, ученые-медики и врачи: Пирогов, Сеченов, Боткин. В 1923 году в Москве было начато проведение первой массовой диспансеризации. С 2006 в России начали проходить обследования здоровья в рамках диспансеризации работники бюджетной сферы, а с 2013-го в нашей стране стартовала масштабная программа по раннему выявлению заболеваний. Узнать о состоянии своего здоровья может каждый, как и получить иммунную защиту. Почему нельзя медлить?

Владислав Чернов — человек молодой, но, несмотря на юный возраст, заботиться о своем здоровье уже привык.

«Недавно переболел коронавирусной инфекцией и сейчас пришел на диспансеризацию, чтобы исключить осложнения, я занимаюсь игровыми видами спорта, поэтому мне важно сохранить здоровый образ жизни и свое здоровье», — сказал житель Пензы Владислав Чернов.

Такой подход к своему здоровью врачи приветствуют. Диспансеризация доступна в поликлинике по месту прикрепления. После 40 лет — ежегодно. Для людей моложе проводится каждые три года. Для переболевших коронавирусом спустя два месяца после выздоровления.

«Наше государство все для этого сделало, и в общем-то раз в год вы можете пройти такое обследование совершенно бесплатно. В любое удобное для вас время. И так как работает медицинская организация, можно сделать и в субботу, и в вечерние часы, а ваш работодатель по трудовому кодексу обязан предоставить вам день, сохранив за вами зарплату, и оставить за вами место — то есть все условия сделаны для вас, приходите», — отметила врач по медицинской профилактике Юлия Закатова.

Выявить ранние проявления, либо факторы риска серьезных заболеваний — основная цель комплексного медосмотра.

Этапы диспансеризации:

1. Общая диагностика
2. Осмотр врачом-терапевтом
3. Дополнительные обследования
4. Выдача паспорта здоровья.

На первом этапе — анализы и осмотр. Поэтому пациентам рекомендуют прийти натощак, чтобы все сдать в один день.

«Для понимания общей картины этих исследований достаточно. Уже даже по анализам крови мы можем понять, куда дальше отправить пациента, есть ли показания для перевода на 2 этап диспансеризации, направить к узким специалистам или назначить дополнительные исследования», — пояснила врач терапевт отделения профилактики городской поликлиники №14 Елена Якушкина.

По данным регионального министерства здравоохранения, каждый второй пензенец имеет как минимум выше двух факторов риска. В топе — нерациональное питание, низкая физическая активность, ожирение и курение.

Самые распространенные факторы риска: нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, курение табака. Это в комплексе и каждый по отдельности грозные — удары по здоровью.

«Вне зависимости от того, есть у нас симптомы или их нет, мы проходим гарстрогеностроскопию. Мужчины 5 раз в течение диспансеризации в 45, 50, 55, 60, 64 исследуют уровень пса, женщины раз в два года делают маммографию, все мы делаем флюорографию. Пациенты групп риска, имеющие хронические абструктивные заболевания легких, язвенную болезнь желудка или 12 перстной кишки, вместо флюроографии должны проходить рентген», — рассказала начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

По данным специалистов министерства здравоохранения, около 75 тыс. пензенцев больше 2 лет не обращались в медорганизации. И это грозный звонок. За это время бессимптомно могут возникнуть серьезные заболевания, в том числе — онкологические.

«На сегодняшний день за шесть месяцев у нас в рамках диспансеризации было выявлено 183 новых случая заболевания. И самый важный и самый главный результат — то, что 75 процентов пациентов с установленными вновь злокачественными новообразованиями были диагностированы на ранней стадии», — сказала начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

В период передышки между ковидными волнами планируется осмотреть 546 тысяч пензенцев. На сегодня активно приглашаются пациенты, но и сами пензенцы самостоятельно приходят в поликлинику.

«Я пришла пройти профосмотр, для того чтобы выявить какие-либо заболевания, если они у меня имеются, на ранних этапах. И также для поддержания здоровья», — сказала жительница Пензы Айгюль Абдуллаева.

«В день, в среднем, если говорим про первую смену, в одну смену проходит порядка 25 человек, плюс сейчас активно медработники выезжают в организованные коллективы на предприятия и непосредственно на рабочем месте проводят диспансеризацию и прививки», — прокомментировала заведующий поликлиникой №14 Пензы Лидия Панферова.

Анне Ивановне — 82 года. И она уже третий раз делает прививку от коронавируса. В эффективности уверена. Весной ее дочь и внучка перенесли ковид, но она и ее муж не заразились.

«Я боюсь заболеть — старые люди. Ни температуры, ничего у меня нет, нормально переносим. И дед, ему 87, ему на дом вызывали, делали, он тоже не болел», — поделилась жительница Пензы Анна Марфина.

После коронавируса или вакцинации количество антител снижается в течение 4-6 месяцев. Укрепить защиту должна ревакцинация. Как отмечают врачи, это относится не только к иммунизации от ковида — многие прививки делаются повторно.

«Тот же грипп, тот же АКДС делается повторно, пусть в другие сроки, туберкулезная вакцина делается повторно, коревая, краснушная — в общем, большинство вакцин требуют дополнительного введения, потому что со временем уровень антител снижается, и этот уровень перестает защищать человека от этих инфекций», — сказала врач по медицинской профилактике Анастасия Филюшкина.

Грядет традиционный сезон простуд. Риски увеличится. Медики еще раз напоминают, отечественные прививки доказали свою эффективность. Вакцина может защитить от тяжелых последствий и летальности.

«Вакцины, которые сейчас используются на территории РФ, они не содержат живого компонента и не могут быть заразными, и они не могут дать положительный пцр-тест. Можно одновременно вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции и от гриппа. Единственное — нельзя смешивать, одни вакцины в одном шприце. Естественно, это разные участки тела, но это можно сделать в течение одного дня», — сказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

В Пензенской области появилась защита от ковида и для людей, которым противопоказана вакцинация.

«Это не вакцина, это возникает выработка собственных антител на введение препарата. Данный препарат нам поступал в мае месяце, его было около 7000 доз, мы данный препарат практически весь использовали. Осталось около 60 доз, но в настоящий момент к нам должна прийти новая партия», — сказала Елена Матвеева.

Пензенские медики сегодня напоминают родителям о необходимости прохождения ревакцинации будущим первоклассникам. По новому национальному календарю профилактических прививок теперь повторную вакцинацию против полиомиелита проводят в 6 лет. Ее перенесли с 14 лет на дошкольный возраст. Педиатры также отмечают, в школе новых прививок уже не будет, только ревакцинация теми, которые были ранее. Это помогает сформировать защиту и более сильный иммунитет.

«Перед поступлением в школу проводится вторая вакцинация против кори, краснухи, эпидпаротита в 6 лет, ревакцинация против дифтерии и столбняка — в 6-7 лет. И ревакцинация туберкулезом проводится детям с отрицательными. Манту особенно важно, чтобы ребенок получил прививки перед школой, потому что школа — это коллектив, в котором дети подолгу находятся вместе. Это идеальные условия для развития и распространения инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем», —добавила врач педиатр Детской поликлиники №7 Пензы Наталья Шнейдер.

Улучшение эпидобстановки — самое подходящее время, чтобы заняться своим здоровьем. Пройти диспансеризацию и вакцинироваться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \