X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему жители села Манторово вынуждены жить, как в позапрошлом веке

    Анонсы событий


11 августа 2022 21:39

Почему жители села Манторово вынуждены жить, как в позапрошлом веке




Позапрошлый век царствует в селе Манторово Лунинского района на отдельно взятой улице Пугачева. Там проживают всего десять человек. Малое количество жителей, видимо, оказалось экономически невыгодно для переселения их в современное время. В домах здесь нет водопровода, воду берут из колодцев, которые строили еще в прошлом веке. Так что и в них вода уже непригодна для питья. Почему не может помочь администрация и как живут без воды в 21-м веке?

Когда-то давно, когда этот колодец строили, делали это с любовью. Остались даже украшения из металлической чеканки. Сейчас навес покосился, бетонные кольца частично ушли в землю, но вода в колодце есть.

Таких колодцев на улице Пугачева в селе Манторово — четыре. Некоторые находятся в свободном доступе. Есть на территории частных владений. Александра Богонина показывает воду, которую специально сохранила в емкостях. В бутылке — образец до чистки колодца, в банке — после. И в том и другом случае имеется значительный слой осадка. Даже невооруженным глазом видно, что пить эту воду не стоит. Годится она разве что, для полива.

«До конца не вычистили, деньги взяли. 7 тыс. рублей взяли. Я сейчас живу без воды. Беру у других людей. У нас на улице Свердлова, через дорогу идет вода. Им провели воду, а нам — нет», — поделилась житлеьница улицы Пугачева Александра Богонина.

Чтобы вода стала чистой, Александра Богонина обращалась в специальную фирму, и колодец ей почистили, но работой женщина осталась недовольна. Неделю пыталась воду раскачать, бросала в колодец 10 таблеток хлорки.

Раскачать — значит откачать воду несколько раз, чтобы в колодце скопилась чистая. Но, как считают местные жители, это невозможно из-за самого расположения источников воды — в болотистой низине.

«Сейчас мы обращаемся в сельский совет, ответ один: «У нас нет денег». Что нельзя построить один колодец хотя бы здесь, на три дома. Повыше взять, чтобы не было на болоте. У нас фильтры стоят. Приходится фильтровать», — сказала местная жительница Татьяна Пеняк.

На улице длиной в километр проживают всего 10 человек, которые стали заложниками ситуации. Тянуть сюда водопровод — слишком дорого.

«Там не подходит под программу капитальный ремонт, там нужно строительство этого водопровода. А строительство водопровода это совсем другие затраты. Будем решать по мере возможности, в этом году при формировании бюджета на 2023 год выйду с предложением на комитет местного самоуправления и будем решать вопрос о выделении средств на ПСД для строительства данного объекта», — пояснил глава администрации Лунинского сельсовета Игорь Агеев.

Поскольку водопровода здесь никогда не было, его нужно строить заново. Цена вопроса, по словам главы сельской администрации, не менее миллиона рублей. В бюджете такой суммы нет. Остается ждать помощи из области. А пока село приходит в упадок. Улицы заросли, столбы покосились, газовая магистраль и вовсе держится на подпорках. Так что проблемы здесь не только с водой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \