X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Самое интересное — что дети идут выше». О тех, для кого спорт — норма жизни

    Анонсы событий


12 августа 2022 10:04

«Самое интересное — что дети идут выше». О тех, для кого спорт — норма жизни




Во вторую субботу августа традиционно профессиональный праздник отмечают те, кто связал свою жизнь с физической культурой. О дворовых тренерах, которые уверены, что спорт — это норма жизни.

Сергей Зайцев сегодня вспоминает, как он и сам начинал играть в баскетбол и стритбол в этих дворах. Сегодня он выпускник факультета физической культуры и без спорта себя уже не мыслит. Рассказывает, что особенно приятно вернуться в родной двор уже в качестве тренера и обучать новое поколение мальчишек стритболу.

«Самое сложное — удержать эмоции, потому что на площадке бывают и проблемы, трудности: кто кого толкнул, кто в кого мячом попал, — и, соответственно, удержать и остаться друзьями так сказать. Собирал команду я и из своей школы, и из двора, и тех, кто захотел к нам присоединиться. Самое интересное — видеть успех, что дети идут выше, у них лучше получается, нарабатывается определенное мастерство, насколько это возможно», — отметил дворовый тренер Сергей Зайцев.

Такое искреннее желание передать свой опыт видят и сами ученики, к которым тренер относится, как к своим дворовым друзьям, и они отвечают ему тем же.

«Он — очень добрый и профессионал, он еще молодой. И поэтому с ним удобно общаться. В баскетбол тут играть прикольно. Дворовой спорт — можно всегда найти себе интересных соперников, сильнее тебя, и так будешь становится сильнее», — отметил Никита Никулин.

«Я занимался с другим учителем в другой секции, но я понял, что этот учитель — лучший, и поэтому перешел сюда. Ребят приходит много новых, очень таких горящих глазами, каждому интересно, собираем тоже другие команды и также тренируемся», — сказал Михаил Берназ.

На дружественном отношении с ребятами тренировки строит и Михаил Доброскок. Сравнивая свой опыт работы школьным учителем и дворовым тренером, он объясняет: разница — колоссальная. Здесь — совершенно другая атмосфера.

«Намного легче договориться, потому что с ними можно обращаться на «ты», они ко мне могут обращаться на «ты», я не прошу с них, чтобы они обращались ко мне на «вы», потому что я не считаю, что у нас с ними большая разница в возрасте, мне с ними будет проще общаться — им со мной, они попросили помощь — я им сказал, как лучше делать и так далее», — поделился дворовый тренер Михаил Доброскок.

Заниматься с ребятами Михаил на базе спортплощадки школы 65-ой школы начал недавно, чуть больше месяца назад, но желающих научится играть в баскетбол много. Младшие ребята пока только учатся держать мяч в руках и делать обводки, а старшие уже уверенно играют и с уверенностью говорят, для них он для них — не учитель, а,скорее, добрый наставник.

«Более молодой тренер с нами на более одной волне, он может рассказать тебе что-то интересное, и будет более общительным с тобой, нежели более старший. Я занимаюсь с этим тренером, как только он пришел к нам в школу, с ним занятия проходят очень интересно и здорово», — добавил Илья Новиков.

Сейчас культура дворовых игр начинает возвращаться в жизнь и набирает новые обороты, становится все больше желающих заниматься спортом. В планах у тренеров — проводить междворовые соревнования.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \