X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензенском районе развивается картофелеводство

13 августа 2022 09:40

Как в Пензенском районе развивается картофелеводство




В Пензенском районе сегодня возрождают традиции овощеводства. На полях рядом с Лемзяйкой уже построены мелиоративные системы общей площадью свыше 250 гектаров. На следующий год запланировано увеличить площадь орошаемых полей на 59 гектаров, в 2024 году — еще на 96 гектаров. Полив позволяет получать урожаи картофеля свыше 60 центнеров с гектара.

Пензенский район всегда славился своими овощеводческими хозяйствами. Близость к областному центру, а главное — обилие водных ресурсов, без которых регулярный полив овощей невозможен, — условия, благодаря которым направление в советские годы считалось на здешних полях приоритетным. В наши дни традиции овощеводства продолжает общество с ограниченной ответственностью «Вязовский» с базой в деревне Лемзяйка. Выращиванием картофеля в хозяйстве занимаются три года.

«Мы занимаемся, во-первых, столовыми сортами, мы пробуем и те сорта, которые пользуются популярностью у наших покупателей, а в основном это сети. Те мы и завозим. Ну и по технологии чтобы они подходили под нас», — рассказал гендиректор ООО «Вязовский» Олег Мурзов.

Два года назад под картофелем было 60 гектаров, в прошлом году — 80 гектаров, в этом — 103 гектара, а на следующий год Олег Мурзов планирует занять им уже 135 гектаров земель. Увеличивается и валовый объем — в прошлом году он составил свыше 4 тыс. тонн. И урожайность — в прошлом году она превысила 50 т/га, в этом году ждут не меньше 60 тонн. И это несмотря на то, что весна была холодная и дождливая, сроки посадки сместились. Правда, виды на цену не такие хорошие, как год назад, при том, что себестоимость серьезно увеличилась. Радует то, что с реализацией проблем нет — весь урожай прошлого года распродали уже к марту.

Выращивать картофель без орошения нет смысла, поэтому мелиорацией в хозяйстве занялись сразу же. В среднем картофельные поля поливают раз в неделю, из-за осадков за все лето пропустили только на один полив. Поливать пока еще не прекращают — потребление воды растениями до сих пор идет серьезное.

«Первую мы машину завезли австрийскую, две последних завозим из Китая, это тот же производитель, только завод в Китае. Разницы не видим, даже китайские более удобные, цена не сильно отличается, но везти оттуда попроще, поэтому завозим оттуда», — добавил гендиректор ООО «Вязовский» Олег Мурзов.

В «Вязовском» занимаются, конечно же, не только картофелем. В этом году 460 гектаров — под озимой пшеницей, 200 — под яровой, 500 — под соей, 200 — под подсолнечником. Его, кстати, сеют по залежным землям. Соя тоже показывает хорошую рентабельность и урожайность, в прошлом году валовый объем составил 3 тонны. Кстати, поливать есть смысл и эти культуры — за сезон сделали один полив по пшенице и два — по сое, и это дало результат.

«Заехали, на наш взгляд, на самое слабенькое поле, сейчас оно в районе 66-68 ц/га дает. Заезжали на еще одно, оно еще не было готовым, но показывает 80 ц/га. Это не может не радовать на наших небогатых почвах», — отметил гендиректор предприятия.

К уборке картофеля в «Вязовском» приступят во второй половине сентября — после озимого сева. Склады сейчас реконструируют, оснащают новым оборудованием, и они смогут принять до 8 тыс. тонн. Параллельно с увеличением посевных площадей, увеличивают и площади хранения. А через два года планируют заняться и другими овощами борщевого набора.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \