X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе отметили праздник православной культуры «Спас»

    Анонсы событий


15 августа 2022 10:35

Как в Пензе отметили праздник православной культуры «Спас»




Праздник православной культуры «Пензенский Спас» возобновил свою работу после перерыва, связанного с пандемией. Он прошел в день престольного праздника Первохрама. Его украшением стал фестиваль колокольного звона, а в Губернаторском доме состоялась международная конференция, посвященная 140-летию Императорского Православного Палестинского общества.

Как любое благое дело в старину, так и сейчас, масштабные празднования начались с молитвы. Народный медовый спас в церковном календаре — большой православный праздник Всемилостивого Спаса. В Пензе — день рождения Первохрама города, возрожденного Спасского кафедрального собора.

«В этот день наши благочестивые предки здесь, в городе-крепости Пенза, основали первую церковь во имя Всемилостивого Спаса. Примерно вот на этом месте», — пояснил Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Добрая традиция праздника — освящение меда нового урожая. Благочестивые горожане принесли в храм сладкий и ароматный, первый в этом году мед.

Медовый спас называют еще и спасом на воде. Сейчас медосбор у пензенских пчеловодов в самом разгаре. Летний еще и самый обильный: из разнотравья получают богатые вкусом сорта меда.

14 августа- самый сладкий день в году, и даже, несмотря на то, что майская погода для этих тружеников была нелетной, мед нового урожая представлен здесь в изобилии. Пчеловодам теперь предстоит работать, не покладая рук потому, что пчелы честно отработали, не покладая крыльев.

«Погода была, на самом деле, нелетная, но все хорошо. Мед есть, меда хватает. Конечно, чуть-чуть цена поднимется, но это не страшно. Мед качественный, хороший у нас», — сказал пчеловод из Белинского района Марат Акжигитов.

Пензенским Спасом называют большой праздник православной культуры. Светский, но с церковными традициями.

«И пожелать, чтобы наша вера православная всегда сохраняла в ваших душах покой, всегда показывала вам перспективу вашей жизни, всегда укрепляла вас духовно. Ну и сейчас такие достаточно непростые времена наша страна переживает, но я верю, что мы выстоим, победим и что будет совершенно новая, свободная жизнь на тех территориях, которые мы вернем в состав Российской Федерации», — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

«Этот праздник стал, по сути дела, символом нашего единения, уважения к нашей славной истории, славным православным традициям, духовно-нравственным ценностям», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Меценатам прошлого посвятили международную научно-практическую конференцию в Губернаторском доме. Она приурочена к 140-летию создания в России Императорского Православного Палестинского общества.

«Разговор о тех людях, которые когда-то прославляли Пензу, делали очень много добрых, хороших дел в Пензе. В настоящем мы должны помнить этих людей, возрождать память о том, что они делали, воспитывать на примере наших предков, прежде всего, наше подрастающее поколение», — добавил руководитель регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское общество» в Пензенской области Александр Бирюков.

«Вся Россия основана на христианстве, и палестино-российские отношения длятся более тысячи лет с момента официального принятия христианства в России, Иисус Христос — палестинец, и Палестина всю жизнь несла добро, несла мир», — подчеркнул доктор права, директор Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки Аль-Балауи Бассам Фатхи.

В центре внимания участников конференции — наша землячка, великая благотворительница Мария Киселева. В этом году исполняется 135 лет со дня ее кончины.

«Для всех нас имя Марии Михайловны Киселевой — одно из самых святых имен. Это человек, который построил два храма на Святой земле, беспрестанно жертвовал и на Русскую Духовную миссию, и в Фонд Императорского общества не только для сохранения святынь, но и поддержании христиан в Святой Земле», — сказал Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Через 2 года издать фундаментальный, научный уже труд, посвященный жизни и деятельности М.М. Киселевой. И, соответственно, уже в августе месяце будет первое заседание редколлегии, которая приступит к исполнению поручения губернатора», — прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

Пензенское отделение Палестинского общества после длительного перерыва вновь возобновило свое действие. На видео-связи с городом на Суре — представители многих отделений как в России, так и за рубежом. В числе награжденных — директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.

В этот день все могли насладиться мелодичным колокольным звоном. Фестиваль «Нести благую весть» уже в третий раз состоялся в Пензе.

«Как звонарь я здесь первый раз, и я, конечно, в большом восторге от колокольни, от города, от такой красоты, которая открывается здесь», — поделился звонарь из Ульяновска Глеб Кудасов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \