X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПо стопам Тома Сойера: как пензенцы объединяются для восстановления старых домов

15 августа 2022 10:48

По стопам Тома Сойера: как пензенцы объединяются для восстановления старых домов




Помните, как в книге Марка Твена озорному мальчишке Тому Сойеру удалось объединить людей для не самого простого, но полезного дела — покраски забора. Его примером вдохновились и организаторы одного очень интересного фестиваля и даже подарили ему имя этого героя.

«Том Сойер Фест» — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейдя от слов к делу. Активисты собственноручно приводят в порядок внешний вид города, чтобы обратить внимание на ценность исторической среды и объединить всех неравнодушных в дружное сообщество. Это движение зародилось в Самаре в 2015 году, Пенза к нему присоединилась три года назад. И многим этот фестиваль, вдохновленный поступком литературного героя, уже полюбился.

«Здесь главная идея в том, что он сумел объединить людей, позвал на помощь, сплотил всех для того, чтобы сделать совместное дело, поэтому принцип фестиваля тоже строится на этом: мы приглашаем любых желающих поучаствовать в процессе восстановления домов. Важность в том, что мы сохраняем красивые дома, делаем город более красивым, привлекательным для людей, для горожан, сохраняем историю», — отметил координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе Антон Борисов.

Очень бережно, чтобы не повредить историческую резную отделку дома, активисты вручную с помощью стамесок очищают его от старой краски. Это люди, полностью увлеченные своей работой. До конца сезона они планируют закончить очистку, восстановить резьбу в тех местах, где она не смогла сохраниться под грузом вековой истории. И уже после начнут красить. Также здесь планируют восстановить и входную группу. Все инструменты и материалы участники собирают сами — за счет пожертвований или спонсорской поддержки. За четыре сезона сообщество активистов «Том Сойер Феста» значительно увеличилось: кто-то приходит уже регулярно, кто-то в первый раз, но, как отмечают координаторы, рабочие руки есть всегда. Кооперируются они в основном с помощью социальных сетей и работают по выходным.

«Я нашла группу в «Вконтакте», я следила изначально, с 24 июля, как они начали работу, и вот все-таки решилась прийти. Мне кажется, это важно, потому что буквально в 00-х и 10-х годах в Пензе было очень много красивых деревянных зданий, но они сносятся, и важно сохранять вот такие вот исторические здания», — поделилась участница фестиваля «Том Сойер Фест» Ольга Соколова.

До этого активисты уже восстановили фасады двух зданий: на улице Красной, 12, рядом с зоопарком, и на Чкалова, 2. Деревянный дом с мезонином на Гоголя, 1б, — уже третий по счету. Он привлек внимание координаторов хорошо сохранившейся деревянной резьбой, центральным расположением и тем, что самим жителям дома нравится его архитектура, которую они хотели бы сохранить. Этот дом и еще два здания на улице Гоголя, 1, и Замойского, 10, — это бывшая усадьба жены полковника Дегтярева. Постройка датирована предположительно концом 19 века.

«Дома мы выбираем, чтобы они были на виду, то есть это либо какая-то проезжая улица, либо там, где большой пешеходный поток, дома должны быть интересные и нужно, чтобы жители были заинтересованы в восстановлении и в дальнейшей жизни в этом доме, то есть не чтобы мы покрасили, а на следующий год его сломали, а чтобы жители сами в общем-то ценили тот дом, в котором они живут. Сегодня проходила собственница одних соседних домов, так что может быть мы им поможем, и очень хорошо, что этот дом рядом, грубо говоря, мы преображаем вот уголок Пензы, будет хорошо выглядеть», — рассказал координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе Евгений Кутай.

Фестиваль сейчас продолжает набирать обороты. Активистов разных возрастов от школьников до пенсионеров, увлеченных благим делом, становится все больше. А это значит, у Пензы деревянной, старинной и резной, есть будущее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \