X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему пензенцы до сих живут в доме, признанном аварийным еще 12 лет назад

16 августа 2022 09:12

Почему пензенцы до сих живут в доме, признанном аварийным еще 12 лет назад




Здание практически разрушено, но людям приходится в нем жить. Дом на улице Мебельной, 63 признан аварийным еще в 2010 году, но до сих пор не расселен. Как говорят сами жильцы — из-за неточной формулировки в документах. В 2018 в суде формулировку скорректировали, но новых квартир люди так и не дождались.

В этом дворе можно снимать фильмы о послевоенном времени. Дом построен еще в 50-е годы прошлого столетия, как временное жилье, а люди в нем живут до сих пор. Фундамента здесь уже не видно, он ушел глубоко под землю, дом опутан стяжками и обшит шифером, чтобы его не продувало через сгнившие доски. Внутри, как объясняют жители, потолки текут, на стенах трещины, отходят обои. Жить невозможно. Еще в 2010 году дом признали аварийным, но жителей из него до сих пор не расселили — как уверяют сами жильцы, из-за ошибки в документах.

«В 2010 году пакет собран, где-то в 2012 году началось расселение. Решением суда давалось три квартиры, далее расселили одну квартиру, одна семья уехала, и 2 квартиры ушли в никуда. С этого времени я проживаю в этой трехкомнатной секции, где половина квартиры просто гниет. Я жду просто какого-нибудь заболевания или астму. Спаси и сохрани, конечно», — пожаловалась жительница дома Маргарита Гутиева.

Спустя еще 6 лет, в 2018 году, жильцы обратились в суд. Им помогли переделать документы, суд вынес решение, согласно которому городская администрация должна снести этот дом в ближайшее время. Но в очередь на расселение жильцов этого дома опять не ставят. Потому что по программе расселения ветхого и аварийного жилья расселяют дома, признанные аварийными до 2017 года. А дом по Мебельной, 63, в городской администрации стали считать аварийным не с 2010 года — как было изначально, а с 2018 года — после решения суда. За помощью жители обратились в Общероссийский народный фронт. А он — в областную прокуратуру.

«Областная прокуратура обратилась в суд, суд обязал снести, но пока никаких изменений нет. Люди даже не знают, включили дом в программу сноса, на какой год включили или нет. Решение суда было — в ближайшее время снести. Выходит, власть судебная приняла правильное решение, а власть исполнительная не исполняет решение судебной власти», — рассказал член регионального отделения Общероссийского народного фронта Валерий Арефьев.

Как сообщили в ОНФ, дом на улице Мебельной, 63, стоит в планах на расселение в 2029 году. Жители просят ускорить этот процесс. Потому что боятся, что здание может разрушиться. Как это случилось, например, в Омске. Жители также добивались расселения, но дождались внимания к своему дому, только после его обрушения.

Чего дождутся раньше жители дома на улице Мебельной, 63 в Пензе — расселения или обрушения — пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \