X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпасский кафедральный собор примет участие в международном архитектурном конкурсе

16 августа 2022 15:35

Спасский кафедральный собор примет участие в международном архитектурном конкурсе




В Пензенской епархии готовят документы для участия в Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Ее номинантом станет Спасский кафедральный собор. С предложением об участии в конкурсе вышло региональное министерство культуры и туризма.

«Архитектура как искусство». Таков девиз международной премии «Золотой Трезини». Она учреждена в память о первом архитекторе Санкт-Петербурга, итальянце Доменико Трезини, авторе проекта Петропавловского собора северной столицы России. Идея об участии в конкурсе возникла в ходе визита в Пензу делегации Всемирного клуба Петербуржцев — одних из инициаторов проведения архитектурно-дизайнерского конкурса. Министерство культуры региона вышли с предложением к Пензенской епархии.

«Спасский кафедральный собор – это действительно архитектурная доминанта нашего региона. Логическим продолжением воссоздания собора, конечно же, станет его участие в архитектурных и культурных проектах, его позиционирование как знакового для нашего региона не только храма, но и культурной доминанты», — отметила член Губернаторского штаба по воссозданию Спасского кафедрального собора г. Пензы Кира Аристова.

Сейчас сотрудники епархиального управления и Губернаторского штаба по воссозданию первохрама Пензы готовят необходимую документацию — собирают проектные материалы, фотодокументы для того, чтобы представить Спасский кафедральный собор Совету и жюри конкурса во всем величии и благолепии.

«Это историческая справедливость, и для нас это прежде всего не архитектура, а святое место, которое всегда будет притягивать людей. Мы надеемся, что никогда события начала ХХ века не повторятся, и наши потомки всегда будут извлекать уроки», — добавила член Губернаторского штаба по воссозданию Спасского кафедрального собора г. Пензы Кира Аристова.

По замыслу учредителей премии, архитектура — искусство созидания, а не разрушения, являющаяся мощной силой воссоздания исторического пространства, в котором живут сегодня. Как и Спасский кафедральный, до основания разрушенный в 1934 и заново возведенный в наши дни. Построенный в стиле русского классицизма, он постоянно притягивает к себе людей верующих и не воцерковленных. Итоги конкурса «Золотой Трезини» подведут в ноябре.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \