X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошли торжества по случаю чествования Казанской-Пензенской иконы Божией Матери

17 августа 2022 15:26

В Пензе прошли торжества по случаю чествования Казанской-Пензенской иконы Божией Матери




17 августа — день чествования Казанской-Пензенской иконы Божией Матери, первой и главной святыни города на Суре. Торжества прошли в Спасском кафедральном соборе, где икона уже два месяца пребывает постоянно. Богослужения возглавил почетный гость из Казани — митрополит Кирилл.

Под сводами Спасского собора — несколько сотен человек, которые, несмотря на будний день, пришли почтить Матерь Божию. Как и столетия назад, теперь здесь снова пребывает чудотворная Казанская-Пензенская икона Богородицы. Два месяца назад ее перенесли из Митрофановского храма, где святыня нашла пристанище после закрытия и разрушения кафедрального собора во времена богоборчества. Малую вечерню, всенощное бдение и литургию в главном храме Пензы возглавил почетный гость епархии — митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Особый день чествования Казанской-Пензенской иконы Богородицы установлен в память о событиях 1717 года. Тогда крепость Пензу осаждали бесчисленные полчища кочевников, и только по молитвам горожан перед Казанским образом, как считается, город спасся от уничтожения. В последующем пензенцы много раз прибегали к заступничеству Царицы Небесной.

«Это наша первая и основная святыня, которой миллионы наших сограждан за минувшие столетия прибегали, прося помощи и заступничества. И многие из здесь стоящих могут с уверенностью свидетельствовать о том, что это заступничество они всегда получали. Потому что Царица Небесная всегда готова откликнуться на наши с вами призывы», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Митрополит Кирилл отметил, что с особым чувством приехал из Казани — города, где явился в 1579 году оригинал Казанской иконы — чтобы помолиться перед одним из древнейших списков с нее. Поразил его и воссозданный Спасский кафедральный собор.

«На самом деле, Господь дает силы и возможности добрым людям делать славу Своего Святого Имени, когда это желание и благословение Божие имеются», — добавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

С возвращением Казанской иконы в Спасский собор историческая справедливость восстановлена. Святыня снова на своем законном месте, и снова к ней не прекращается поток богомольцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \