X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМолодые пензенцы поделились эмоциями от всероссийского форума волонтеров-медиков

18 августа 2022 10:52

Молодые пензенцы поделились эмоциями от всероссийского форума волонтеров-медиков




«Открывай себя, помогая другим». Именно такой слоган звучал на открытии 6 Всероссийского форума волонтеров-медиков, который прошел в Москве. Посетили форум и представители пензенского отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Своими впечатлениями ребята поделились со съемочной группой ГТРК «Пенза».

Мастер-классы, лекции, 3-4 дискуссии в день. И, конечно, возможность пообщаться с волонтерами из других регионов страны. Программа форума на ВДНХ, по признанию участников, была насыщенной и интересной.

«Наш день начинался с тяжелого подъема утром, но этот подъем происходил даже наоборот в радость. Ты знаешь, что сейчас будет целый день насыщенных мероприятий, мастер-классов и общения как со спикерами, так и с участниками форума. Ну и заканчивался он, конечно же, встречей с делегацией, встречей с организаторами. Мы подводили, можно сказать, итоги дня и радостно шли на ужин», — рассказала пресс-секретарь Пензенского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Виктория Солуянова.

В этом году Всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики» исполняется шесть лет. И необходимость этого движения доказана временем. Добровольцы помогают медицинским работникам в больницах, обучают население правилам оказания первой помощи, содействуют развитию донорства. Именно волонтеры-медики в разгар пандемии коронавируса пришли в красные зоны, чтобы снизить колоссальную нагрузку, которая легла на плечи врачей. Большую роль волонтеров-медиков отметили министр здравоохранения России Михаил Мурашко и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева. Вместе они торжественно открыли форум.

В рамках форума прошел грантовый конкурс Росмолодежи с возможностью получить поддержку до 1,5 млн рублей. Побороться за грант решила и Анастасия Ненашева — заместитель регионального координатора волонтеров-медиков. К сожалению, в этот раз выиграть грант не удалось, но Анастасия готовиться к следующему этапу — подаче нового проекта на заочный конкурс от Росмолодежи уже в августе.

«Я подавала проект по профилактике стоматологических заболеваний «Зубная фея» на грантовый конкурс Росмолодежи. Проект заключается в профилактике полости рта у учеников младшего школьного возраста. Сейчас стартовал прием заявок на гранты Росмолодежи, он продлится до 22 августа. Мы планируем от нашего пензенского регионального отделения подать два проекта, как раз вот «Зубную фею» и еще один проект у нас находится в стадии написания. Если мы его сейчас допишем, то тоже подадим, это будет как бы форум волонтеров-медиков Пензенского региона, поэтому надеемся на дальнейшие победы», — поделилась заместитель координатора Пензенского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Анастасия Ненашева.

Как развиваться? И в каком еще направлении наладить работу, чтобы помогать людям? И с кого брать пример? Об этом шла речь на образовательных лекциях. Так, участники форума пообщались с альпинистом, мастером спорта и чемпионом России Сергеем Кофановым.

«Выступал на форуме знаменитый альпинист, который спас итальянского альпиниста на горе. И он спускал его в течение 9 часов вниз для спасения. Это был Сергей Кофанов, который проводил площадку «У каждого свой Эверест», чтобы мотивировать, не опускать руки, что у каждого бывают не удачи, чтобы никто не сдавался», — отметила координатор санитарно-профилактического просвещения пензенского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Алина Атаева.

Участие в форуме приняли 300 волонтеров-медиков из разных регионов России. А также представители штабов движения из Донецкой и Луганской народных республик.

В планах у волонтеров-медиков развиваться и дальше. Участвовать конкурсах и грантах — для развития регионального движения. И, конечно, помогать в больницах, поликлиниках, на станциях скорой медицинской помощи. И не только в рамках соглашения о сотрудничестве. Скорее — по зову сердца.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \