X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак начался путь самой молодой в Пензенской области птицефабрики

19 августа 2022 09:49

Как начался путь самой молодой в Пензенской области птицефабрики




Единственная в Пензенской области птицефабрика, где производят яйцо с белой скорлупой, находится в селе Знаменка. Это предприятие — самое молодое по отрасли в регионе, его построили в чистом поле три года назад.

Знаменская птицефабрика — самая молодая в Пензенской области. Первое яйцо здесь получили менее трех лет назад — в сентябре 2019 года. Находится предприятие в селе Знаменка Каменского района. Поводом для создания послужило расширение бизнеса семьи Кузяковых. Для их кондитерской фабрики требуются куриные яйца. Производить их самим — выгоднее и надежнее, чем закупать со стороны.

«В 2016 году приняли решение строить, я защитил грант на строительство, первый транш был 10 млн рублей. Мы начали строительство, закончили в 2019 году первую очередь, смонтировали оборудование, и 26 сентября 2019 года получили первое яйцо. На сегодняшний день произведено свыше 21 млн яиц», — рассказал индивидуальный предприниматель Иван Кузяков.

На птицефабрике — два кросса кур-несушек, которые несут соответственно белые и коричневые яйца. Кстати сказать, яйца с белой скорлупой в Пензенской области производят только здесь.

«У нас два цеха, в них находятся разные кроссы. По производительности лушче белые, но по качеству и яйцемассе – коричневые», — рассказал директор Знаменской птицефабрики Камиль Таишев.

Птица полностью обеспечена своими кормами. Зерно выращивают на своих полях, растительное масло и жмых закупают на ближайшем маслозаводе. Сейчас кормоцех работает в одну смену, с 7.00 до 17.00. Но справятся и в том случае, если поголовье увеличится, — будут работать в две смены.

«Комбикорм из своего сырья, мы закупаем некоторые ингредиенты, потому что птички требовательны к кормам. Мы создаем специальный рацион — обязательно с учетом всех веществ, которые необходимы птичке. Мы производим в день до 20 тонн комбикорма, у нас сейчас два цеха, и каждый цех потребляет. И 20 тонн мы ежедневно отправляем в цеха», — рассказала зоотехник Галина Митенкова.

Производство практически безотходное. Потерявшую продуктивность птицу сдают на мясокомбинат — на фарш. Помет идет на удобрение. Яйца — на кондитерское производство и в пензенские торговые сети и магазины. На прилавки поступает примерно 20% яиц, остальные используют в изготовлении печенья и прочих сладостей. На птицефабрике создано 25 рабочих мест. Сотрудников из Каменки и ближайших сел привозят сюда на своем транспорте. Всегда рады в Знаменке и молодежи.

«Конечно, практика это одно, а теория — это другое. И практика — это намного интереснее. Теория — это знания из учебников, а практика — это опыт работы», — отметила студентка Пензенского государственного аграрного университета Мария Загудалова.

Планов еще много, возможностей для развития — тоже. Поэтому, несмотря на неизбежные в начале любого серьезного дела трудности, на птицефабрике смотрят с оптимизмом.

Подробнее о развитии птицеводства в Пензенской области смотрите в субботу, 20 августа. Начало регионального вещания — в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \