X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУспеют ли в Пензе к 1 сентября отремонтировать все школы

22 августа 2022 11:34

Успеют ли в Пензе к 1 сентября отремонтировать все школы




До главного праздника всех школьников, а так же их родителей, — Дня знаний — остается 10 дней. И чем ближе дата начала учебного года, тем чаще на этой неделе звучал вопрос — все ли учебные заведения готовы к открытию? Вопрос резонный — особенно для учеников и родителей пензенской школы №52. Там этим летом проводили капитальный ремонт. И были серьезные опасения, что завершить его не успеют.

Завершающий этап текущей реконструкции общеобразовательных учреждений в регионе на этой неделе стал одной из главных тем оперативного совещания в правительстве. Там же стало известно, что в Пензенской области планируют отремонтировать еще 31 школу. Финансирование намерены получить на 2024-2025 годы.

Первое впечатление — это важно. И уж тем более если речь о первом впечатление от школы. Уже совсем скоро сотни нарядных малышей с букетами и шарами пойдут знакомиться с местом, который также принято называть вторым домом. И в этом доме должно быть комфортно и безопасно.

Заново знакомится со своей школой и четвероклассник Максим Шилов. Такой яркой он видит ее впервые и ему уже не терпится побыстрее вернуться в родные и обновленные стены.

«Хорошо выглядит, оригинально. Ей 50 лет, она заслужила ремонт. Мне нравится покраска новая. Я помню, она была такая разрушенная и в бледных тонах», — поделился ученик школы №52 Максим Шилов.

Снаружи рабочих не видно, за исключением одного, который монтирует козырек и перила нового крыльца. И как уверяют, уже к концу этой недели его можно будет полноправно называть парадным. В здании заменены кровля и окна, отремонтирован фасад. На территории — новый асфальт. Сейчас все силы сосредоточены внутри школы. Здесь продолжают электромонтажные работы и устройство инженерных сетей. Работы ведут одновременно на четырех этажах, а также в актовом, спортивном залах и столовой.

«Со дня основания школы в этом году исполняется 50 лет. Капитальный ремонт не проводился ни разу. По программе модернизации школьных систем образования в этом году в 52 школе предусмотрены ремонт фасада, кровли, окон, инженерных внутренних коммуникаций, это хороший подарок к юбилею школы», — рассказал директор школы Алексей Кирсанов.

Еще неделю назад многие родители школьников были обеспокоены тем, что на линейку детей будет вести попросту некуда из-за медленного капремонта. Подрядчики и руководство школы призналось, что проблема действительно была — из-за недостаточного количество рабочих на объекте и из-за задержки в поставке материалов. Однако сейчас поводов для беспокойства, уверяют — нет. Лично следит за ходом работ в школе №52 глава администрации города.

«Все работы, которые необходимо завершить, однозначно выполним к первому сентября. Более того, нам надо предусмотреть возможность приведения в порядок школы, поэтому заканчивать будем на этой неделе. Опасения, которые были некоторое время назад о сроках окончания работ, на сегодняшний день отсутствуют. Работы выполнены порядка 90%», — сообщил глава администрации г. Пензы Александр Басенко.

Школа №52 — одна из четырех школ Пензы, которые вошли в федеральную программу по модернизации образовательных учреждений. На эти цели из бюджетов разных уровней было выделено 258 млн рублей.

«Оборудование закуплено более чем на 7 млн рублей. В основном это компьютеры, интерактивные доски, в библиотеки, есть мебель. То есть каждая школа из этих четырех сама определяла, что необходимо», — пояснила начальник Управления образования г. Пензы Алла Маркова.

Заключительный этап реконструкции пензенских и областных школ — одна из главных тем, обсуждали которую на рабочем совещании в региональном правительстве.

«По субсидиям на капремонт муниципальных общеобразовательных организаций — по тем, которые идут за наши средства, — у нас по основному плану было 4 школы – вопросов нет. Вадинск закончил, Беково, Каменка и Пензенский район должны в срок уложиться — до 25-30 августа работы должны быть все закончены. Учебный процесс без сомнения должен быть начат», — сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

Работу в этом направлении в регионе планируют продолжить и дальше, а число образовательных учреждений, попадающих под капремонт, с каждым годом увеличивать.

«С учетом того, что мы осуществляем ремонт школ еще по своей программе, это позволит нам достаточно хорошо подтянуть состояние зданий учебных заведений, школ прежде всего, к нормальному уровню», — подчеркнул губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Так, на следующей год капитальный ремонт пройдет в 12 школах. В 2024-2025 годах в – в 31.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \