X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГотово почти 90%: как в Пензенской области проходит реализация программы «Чистая вода»

22 августа 2022 10:09

Готово почти 90%: как в Пензенской области проходит реализация программы «Чистая вода»




В этом году в сельских районах области планируют строительство или капитальный ремонт 36 скважин, 53 водонапорных башен и 34 километров водопроводных сетей. По данным регионального Минстроя, работы в рамках программы «Чистая вода» выполнены почти на 90%. И должны быть завершены в сентябре. Но это не значит, что будут решены все проблемы водоснабжения в Пензенской области.

Татьяна Кондарацкова с грустью демонстрирует ржавый налет на стеклянном чайнике. Если нет возможности купить бутилированную, приходится такую воду использовать для готовки и стирки. В Шемышейке целый микрорайон вынужден пользоваться водой с повышенным содержанием железа.

«Воду мы ездим и набираем из родников, из колонки. Вот в центре у нас колонки есть, там вода идет хорошая. Мы оттуда набираем в бачки. И пользуемся. Пьем. Умываемся. Зубы почистить невозможно ей. Вонючая вона», — пожаловалась жительница р. п. Шемышейка Вера Будряшова.

Стиральная машинка подключена через фильтр, менять который приходится чуть ли не каждый месяц. Ржавые потеки — везде, где только течет водопроводная вода. За решением проблемы местные жители обращались в районную администрацию.

«На сегодняшний день подготавливаем ПСД также в Шемышейке на установку станций обезжелезивания на водозаборный узел. В составе которого будет предусмотрено бурение двух скважин, два резервуара, полтора километра водопроводных сетей и станция обезжелезивания», — сообщил глава администрации Шемышейского района Александр Власкин.

Строительство станции обезжелезивания планируют завершить в 2024 году. Сейчас в рамках областной программы «Чистая вода» в Шемышейском районе отремонтировано почти 3 километра водопровода и две водонапорные башни. В селе Новый Мачим башню построили с нуля. До этого вода шла с большими перебоями.

«На машине привозили, потом ходили в колодец, иногда приходилось ждать, когда она будет. Часто ломалась башня, а сейчас проблем нет», — рассказала депутат местного самоуправления, фельдшер, жительница с. Новый Мачим Валентина Ерошкина.

Как выяснилось, в отдельно взятом селе решить проблему водоснабжения не так уж сложно.

«Благодаря программе «Чистая вода» мы подготовили проектно-сметную документацию в 2020 году и вошли в программу. И дополнительно нам 400 метров. У нас тоже документация была готова. Аварийная линия была, которая зимой замерзала, и 5 домов двухквартирных домов сидели без воды», — отметил глава администрации Наскафтымского сельсовета Анатолий Сивоконь.

В Наскафтымском сельсовете шесть населенных пунктов. Замены требовали пять башен. И в течение пяти лет их сумели заменить и обеспечить водой население.

«Теперь у нас вода почище. До этого вода ржавая была, осадок был большой, сейчас вода идет хорошая», — рассказала повар детского сада с. Махалино Галина Трусова.

Это стало возможным после бурения новой скважины. В Махалино их требуется две. Одна — уже работает и обеспечивает водой не только жилые дома, но и школу с детским садиком. А на второй активно идет работа.

«Это на другую часть села, чтобы исключить в летний период нехватки воды. Эта скважина позволит снять все проблемы», — рассказал глава администрации Махалинского сельсовета Алексей Корнеев.

В селе Анненково проблемы пока не решены. Водопровод построен еще в 60-х годах прошлого века. Постоянные порывы и постоянные перебои с водой.

«Когда большой разбор воды — люди поливают огороды — случаются частые порывы», — рассказала жительница с. Анненково Дарья Акишина.

«В этом году уже на протяжении летного периода было 5 порывов на данных сетях», — добавил глава администрации Анненского сельсовета Владимир Комаров.

В результате около 800 человек периодически остаются без воды. В администрации села сделали проектно-сметную документацию на замену километра водопровода. И теперь ждут, когда их включат в программу. В рамках района планы более масштабные.

«Мы сформировали пакет документов на сегодняшний день на 14 объектов. На общую сумму 20 млн рублей. И с этим пакетом заявились в министерство ЖКХ для включения на следующий год», — сообщил заместитель главы администрации Кузнецкого района по вопросам строительства и ЖКХ Вячеслав Чварков.

Всего же в Пензенской области на программу «Чистая вода» из регионального бюджета выделено более 215 млн рублей. Запланировано отремонтировать 144 объекта, в том числе 15 дополнительно включенных за счет экономии. На данный момент работы завершены на 127 объектах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \