X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области создадут постоянную археологическую экспедицию

22 августа 2022 13:34

В Пензенской области создадут постоянную археологическую экспедицию


Фото правительства Пензенской области

Постоянную археологическую экспедицию планируют создать в Пензенской области. С предложением выступил глава региона Олег Мельниченко на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 22 августа.

По его словам, в сохранении объектов культурно-исторического наследия важную роль играют волонтеров и молодежные организации.

«Настало время сформировать пензенскую археологическую экспедицию на базе Института регионального развития совместно с профильными кафедрами Пензенского государственного университета. Надо понимать, по каким направлениям будет организована работа в летний период, обеспечить ее системность. Должна быть сформирована основная структура. А дальше на базе археологической экспедиции можно уже начинать работать с подрастающими поколениями, проводить детские, молодежные, студенческие археологические лагеря, организовывать летнюю практику для студентов исторического факультета», — цитирует губернатора его пресс-служба.

Он также отметил, что организация в регионе такой археологической работы может привлечь туристов.

«Можно привозить на раскопы туристов, показывать работу археологов. У нас есть уникальные памятники, и это очень интересно», — отметил глава региона.

В настоящее время в области числится 60 объектов археологического наследия, 19 из которых федерального значения.

Большая часть объектов поставлена на государственный учет по итогам полевых работ — это селища «Кижеватово 2» и «Грабово 2», городище «Кижеватово 1», курганы «Ухтинка 1,2» и другие.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \